Сотрудники надзорных органов ознакомили жителей Мархи об итогах работы

25.09.2020 18:56
24 сентября по инициативе главы города Якутска Сарданы Авксентьевой состоялась очередная встреча с жителями улицы Экспериментальная, посвященная проблеме вредных выбросов производственных предприятий в микрорайоне Марха.

Жители микрорайона Марха неоднократно обращались с жалобами на загрязнение воздуха вредными выбросами асфальтобетонного завода ООО «ИнвестДорСтрой», ООО «Якутский утилизационный центр», ИП Жуков, которые находятся на смежных участках. Их также беспокоит круглосуточный грохот самосвалов. Откликаясь на просьбу жителей, глава города неоднократно обращалась в Прокуратуру РС (Я), Управление Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Во встрече приняли участие прокурор города Якутска Владислав Денисюк, представитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Георгий Игнатьев и руководитель Административной комиссии города Якутска Феликс Антонов. Надзорные органы ознакомили жителей с итогами проверок деятельности асфальтобетонного завода, утилизационного центра и ИП Жукова. Так, внеплановые проверки Роспотребнадзора выявили множество нарушений. Установлено, что на территории асфальтобетонного завода отсутствует санитарно-очистительная зона, никак не контролируется выброс вредных веществ, нет забетонированной площадки на производственной территории завода и т. д. По итогам контрольно-надзорных мероприятий юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушений до 1 октября 2020 года. Начинается проверка по ранее выданным предписаниям Управления Роспотребнадзора и по новым обращениям граждан.

«Проведена бесконтактная проверка с лабораторным сопровождением по улице Экспериментальная и по Намцырскому тракту при участии жителей микрорайона. Установлено, что по Намцырскому тракту в воздухе превышена норма содержания сероводорода в два раза. А также превышены допустимые нормы концентрации взвешенных веществ в воздухе», - доложил заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации управления Роспотребнадзора по Якутии Георгий Игнатьев.

При проведении лабораторных исследований должны присутствовать представители завода, поэтому уведомление о проверке юридическому лицу направляется заранее.

«Поскольку работники уведомлены о предстоящем лабораторном исследовании, в момент проведения проверки завод приостанавливает производство. Таким образом, предприятие умудряется избегать ответственности», - прокомментировал представитель Роспотребнадзора.

Прокуратурой республики проведена проверка предприятия «Якутский утилизационный центр», по результатам которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 250 тысяч рублей за сжигание производственного мусора на неотведенном для этих целей месте. Проверки будут продолжены. ИП Жукова, производящая арболитовые блоки, периодически сжигала бытовой мусор в металлической бочке. По итогам проверки ИП также привлечена к ответственности.

С информацией по защите прав граждан и соблюдении норм законодательства перед жителями микрорайона выступил прокурор города Якутска Владислав Денисюк. Руководитель Административной комиссии города Якутска Феликс Антонов рассказал о срочном реагировании на обращения жителей и об итогах выездных мероприятий.

Жители Мархи также поблагодарили главу города за установку дорожных знаков, ограничивающих скорость езды на отремонтированной улице Экспериментальная.

Напомним, что на предыдущих встречах с главой города жители заявляли о своем праве дышать чистым воздухом. Сардана Авксентьева поясняла, что надзорные органы определят степень серьезности нарушений и примут соответствующие меры.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.
Количество показов: 11
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"