Сардана Авксентьева «Мы купили дом у Заболева за 11 миллионов рублей»

25.09.2020 10:55
Сегодня эта женщина по праву одна из самых популярных персон в республике. Ее за несколько лет узнала вся Россия. Пример Сарданы Владимировны вдохновляет, а потому беседа с ней – это, наверное, и есть прекрасный подарок читателям.

-Добрый день! Сейчас, когда уже Вы в должности руководителя Якутска прошли определенный срок, не жалеете о решение баллотироваться и победе?

- Здесь уместнее было бы спросить избирателей, не жалеют ли они о своем выборе. Но судя по тому, что мы видим, по откликам, комментариям и вопросам на встречах с населением и в социальных сетях, большинство горожан доверяют мне и моей команде, видят определенные сдвиги, улучшения, поддерживают наши инициативы – идет ли речь о масштабном строительстве новых дорог в городе, создании Парка Победы или введении бесплатного проезда для школьников из малоимущих семей.


Конечно, я понимала, что Якутск – это комок многолетних проблем. Но их масштабы и их количество оказались куда больше, чем это виделось в предвыборное время. Например, вопросы дефицита городского бюджета, или сноса 17 квартала, состояние дорог, дворовых территорий, общественного транспорта, нехватка уличного освещения и многое другое. Добавьте к этому два новых очень «проблемных» закона: закон об обращении с отходами, введенный в 2019 году, и закон о гуманном отношении к животным в 2020-м. Мне вообще, «везет» на реформы.

Мы активно работаем по всем этим направлениям, и нам есть чем отчитаться перед нашими работодателями, жителями города. Да и впереди у нас много планов: построить в рамках нацпроекта более 200 км новых дорог за 5 лет, начать поэтапный снос 17 квартала, продолжить программу благоустройства жилых домов ветеранов тыла, которую успешно внедрили в 2019 году, упорядочить движение автобусных маршрутов, продолжить поддержку социального такси, в перспективе – ввести бесплатный проезд для всех школьников города по 11 класс включительно. 

-И все-таки, это была протестная победа или случайность?

- Ни то, ни другое. Элемент протеста в голосовании если и был, то он был связан лишь со снятием с выборов мэра кандидата Владимира Федорова, несправедливым, по мнению его сторонников. Уже за две недели до 9 сентября мы видели, что уверенно побеждаем основного соперника, так что случайности в результате голосования я не вижу, все закономерно. Слова и идеи, которые мы доносили до избирателей на встречах, наша предвыборная программа оказались ближе и понятнее большинству избирателей. Вообще, никогда ничего не происходит случайно – идет ли речь о судьбе отдельного человека, политика или целого города. И это не фатализм, чтобы вы правильно понимали. В нашем случае, это сочетание внутренней готовности новой команды к более высокому уровню работы, требованиям, ответственности, с одной стороны, и желания перемен и доверие населения – с другой. 


-Вы сказали в одном из интервью, что собираетесь на второй срок. Думается, что и Ваш коллега Владимир Федоров, зная его характер, тоже пойдет на выборы мэра. Как в такой ситуации поступите?

- До выборов три года впереди, и главное успеть сделать за это время максимум. Кстати, предвыборная программа, о которой я сказала выше, список моих обязательств перед горожанами – он у меня всегда со мной, в смартфоне. Сверяюсь, при случае. Если, к примеру, приходится принимать те или иные важные решения по развитию города. Так что, почему нет? Если буду готова, если будет чем отчитаться перед горожанами за пять лет работы, если снова доверят – пойду на второй срок.

Что касается Владимира Юрьевича, он – патриот города, его любят люди, он умеет говорить нужные слова и делать правильные вещи, которые от него ждут. Впереди еще несколько других крупных выборов, вполне возможно, что Федоров попробует себя в них, пожелаю ему удачи в борьбе. А вот тему нашего теоретического соперничества за пост главы Якутска в 2023 году пока предлагаю оставить, рановато еще строить такие прогнозы. В любом случае никто из нас двоих не сделает ничего такого, что может навредить городу.  


-В свете всех политических интриг, когда многим из Вашей команды пришлось уйти, а спонсоры сейчас в СИЗО, не было страха или боязни за себя?

-Что касается моих уволенных заместителей, то Федоров вы знаете почему ушел. Михаил Воробьев и Максим Трофимов фактически произвели горизонтальную ротацию кадров. Оба остались в команде, и я им благодарна за принятое решение. Не вижу здесь политической интриги. Увольнение Василия Гоголева официально связано с возбуждением уголовного дела. Стоит ли за последним событием нечто большее, чем расследование возможного преступления с неясными мотивами, небезупречными потерпевшими и неочевидными доказательствами? Не могу этого исключать, как и журналисты многих СМИ и комментаторы и социальных сетях. 

Страха или боязни за себя не было и нет. Если все делаешь по совести, по справедливости, то чего бояться? 

-Многие Вас считают гениальным «пиарщиком», ведь это именно Вы помогли в свое время победить Юрию Заболеву. Его конкурентом был тот же Федоров. Как и в любой политической гонке, чего уж лукавить, Вам и штабу пришлось, мягко говоря, «мочить» Федорова в то момент. Вы с ним на эту тему спустя годы говорили?

- Владимир Юрьевич в том году не баллотировался. Основным конкурентом Юрия Вадимовича был Василий Васильевич Филиппов. Я тогда руководила штабом Заболева. В начале кампании мы встретились с руководителем штаба Филиппова, Прокопием Дмитриевичем Осиповым и договорились, что кампания будет чистой, без грязи. Взаимные обязательства мы исполнили. И сегодня у меня нормальные отношения с Василием Васильевичем. Я вообще сторонник действовать в лобовую, открыто, и вопреки некоторым мифам обо мне – совсем не мастер закулисных интриг.


-Вы купили дом у Юрия Заболева, говорят, что он стоил «бешеных» денег. И все-таки, что там с этой покупкой?

-Да, дом мы купили у Юрия Вадимовича за 11 млн. рублей. Стоимость дома нормальная, не заоблачная, с учетом земельного участка. Для покупки взяли ипотеку под 16% годовых. Два года назад закрыли ее: перекредитовались, получив потребительский кредит в другом банке, пониже процент. Сегодня осталась небольшая сумма к погашению. Моя история в этом смысле не отличается от большинства других якутян, почти все через это прошли. Да и сами Заболевы, если уж вспоминать, предысторию этого дома, тоже купили его, не с неба свалился.   

-Сейчас с Заболевым общаетесь?

- Конечно, но не так часто. Поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения.

-После победы на выборах Вас приглашали в Кремль. О чем беседовали?

- Да, была встреча в администрации президента. Это обычная процедура для новых руководителей крупных муниципальных образований, тем более речь идет о столице субъекта федерации, национальной республики. Угостили чаем с печеньем, люди доброжелательные, умные, интеллигентные. Обычное знакомство, так сказать – ничего интересного, о чем хотелось бы рассказать. Но, то, что за моими решениями и действиями в Якутске следят не только в АП, думаю, всем понятно.

Для меня более важно то, что сегодня наш город, его жители привлекают внимание жителей других регионов страны и даже зарубежных стран. Это полезно для продвижения имиджа столицы республики, повышения ее привлекательности в глазах туристов и потенциальных деловых партнеров, инвесторов. Ведь доверие – один из самых ценных ресурсов в современном мире.


-Возвращаясь к так называемым спонсорам – «Утуму». Сейчас его руководители фигуранты уголовного дела. Василий Гоголев Ваш родственник? Трудно далось решение о том, чтобы прийти в суд и ходатайствовать за него?

- Нет, Василий Васильевич мне не родственник, даже отдаленно. Гоголева – моя бывшая фамилия от первого брака. И моему бывшему мужу он тоже не родственник. Гоголев – довольно распространенная у саха фамилия.  

Что касается ходатайства по изменению меры пресечения, накануне моего выступления в суде, ко мне на прием пришла мама Василия – женщина, убитая горем и несправедливым, по ее мнению, содержанием в СИЗО ее сына, попросила поддержать, хотя бы морально. Я не могла оставить такую просьбу без ответа, написала ходатайство, выступила в суде. Потому что действительно считаю, что за деяния, которое инкриминируются Гоголеву, держать его, в СИЗО 10-й месяц неоправданно жестоко. За него, как вы знаете, очень многие уважаемые люди поручались, известные предприниматели, ветераны, залог предлагали внести. Так что мое ходатайство о переводе Василия из СИЗО под домашний арест не было чем-то из ряда вон выходящим. В ход следствия я не вмешиваюсь.  

-Ваша работа предполагает круглосуточную занятость. Но Вы же не просто мэр, Вы женщина. Прическа, маникюр – это все сами? Или все-таки есть время на салоны?

- По-разному. В обычные будние дни – все сама, нужно лишь встать пораньше, чтобы привести себя в порядок. Если речь идет о важных торжественных мероприятиях, то, как и большинство деловых женщин, стараюсь выкроить время в графике на посещение салона, там же делаю маникюр.


-А ужин и завтрак супругу?

- Как правило только в выходные, в рабочие дни. Муж встает гораздо раньше меня, в четыре утра, я – в шесть. Мы очень неприхотливы в еде: бутерброды, яичница, каша. Вечером стараемся не ужинать. Живем втроем с собакой, поэтому особых домашних хлопот нет.

-Вы заядлая собачница. Можно чуть подробнее об этой любви?

- Собак люблю с детства, у нас вся семья собачники. До недавнего времени было три собаки. Дворняга, немецкая овчарка и бладхаунд. Первые две были в возрасте их сейчас уже нет. «Немец», его звали Альф, умер от онкологии. Год за ним ухаживали, но такие болезни, как и у людей, часто заканчиваются летально. Сегодня у нас одна собака, Мартином зовут.   

Вообще, содержание животных – это большая ответственность для владельцев, для человека. Новый федеральный закон об ответственном обращении с животными, который вступил в силу с 2020 года по своему духу, замыслу очень правильный, гуманный. Нельзя лишать жизни тварей Божьих без причины – любой здравомыслящий человек с этим согласится. 


Однако я открыто говорила и говорю, что закон «сырой», именно в части реализации его положений. В нем слишком много пунктов, которые вызывают недоумение у обычных людей, не говоря уже о том, во сколько этот закон обходится бюджету.

К примеру, мы должны обеспечивать отловленных на улицах собак теплыми помещениями, полноценным 2-разовым питанием сертифицированными кормами (отходами из общепита или «просрочкой» кормить нельзя!), а кормящих сук и щенков – даже трехразовым, питьевой водой по требованиям СанПиН, площадь не меньше 2 кв. метров на одно животное, видеосъемкой отлова, стерилизации, ветеринарного лечения, выпуска в естественную среду обитания. Собаку - после передержки 30 суток, вакцинации, кастрации – мы обязаны выпустить в том районе, где ее поймали.


По оценкам экспертов, в городе единовременно находится около 10 тыс. собак. В предыдущие годы мы отлавливали около 4,5 тыс., примерно половину. Это позволяло удерживать популяцию под контролем. Новый федеральный закон прямо запрещает эвтаназию, утилизацию безнадзорных, даже агрессивных животных. Мы обязаны их отловить, вылечить, поставить прививки, кастрировать, подкормить в течение 1 месяца, и выпустить обратно в город. Это все очень дорого. На прошлой неделе мы, четко следуя закону, выпустили на волю 20 стерилизованных бездомных собачек. Перечень всех предусмотренных законом процедур, о которых я сказала выше, обходится в сумму 14,5 тыс. рублей на одну собаку. Давайте умножим на 10 тыс. безнадзорных собак, сколько получится? 145 миллионов бюджетных рублей! Финансирования из бюджета республики (это государственные полномочия, для понимания) нет ни рубля. МУП «Жилкомсервис», читай город, мы с вами, налогоплательщики – платим за это из своего кармана.   

Кроме того, строительство самого приюта для бездомных собак, который должен быть по закону, стоит еще около 46 млн. рублей.

Вот поэтому я уверена, что закон сырой, и его нужно дорабатывать и в части финансирования, и в части учета региональных особенностей. Содержание капитального приюта в Якутске, с отопительным сезоном 7 месяцев в году, это не вам не загородки под открытым небом где-нибудь в средней полосе России.

В новом законе депутаты Госдумы РФ сделали упор на ответственность властей. В результате сегодня мне пишут возмущенные горожане, почему кастрированных собак выпускают обратно в город. Я не поддерживаю то, в каком виде сегодня реализуется закон о гуманном отношении к животным. Об ответственности владельцев в нем нет практически ничего – это нужно исправлять. И здесь очень широкий круг вопросов, причем самых элементарных, базовых: начиная от намордника, поводка и уборки фекалий за своими питомцами, заканчивая обязательной вакцинацией, регистрацией, и стерилизацией домашних животных. На этом нужно делать упор.


-Вы православная? Каких традиций придерживаетесь?

- Да, я крещеный человек. Но сама причисляю себя к неофитам. Стараюсь придерживаться основных православных традиций. Причащаюсь редко, но Бога в душе помню всегда, знаю заповеди и соблюдаю их. Стараюсь соблюдать.

Другое дело, что, как и у большинства якутов, есть определенный дуализм. Ведь с молоком матери, впитываешь традиционные вековые верования народа саха. Мы, якуты, верим, что есть верховный тойон Үрүҥ Аар Тойон, светлый господин, что есть духи природы, леса, озера, реки, дома, аласа. Это свойственно нашему обществу, современным якутам, да и русским, представителям других народов, которые долго живут в Якутии –тоже не чуждо. Для нас это культурный код нации, культурная идентификация северного народа. Вместе с русскими мы празднуем масленицу – языческий по сути праздник, вместе кормим оладушками огонь, реку при переправе, вместе отмечаем Ысыах и Пасху. Так и должно быть, это очень по-человечески.

-Как относитесь к алкоголю? Можете позволить себе бокал – другой?

- По праздникам можно, я не ханжа. Во всем нужно знать меру, это касается не только алкоголя.


-Где обедаете обычно?

- На работе, в мэрии, как правило у себя в кабинете, ем быстро, 15-20 минут. За обеды плачу из своей зарплаты, если это интересно.

-Летаете по-прежнему эконом классом?

- Для командировок за бюджетный счет – да, только эконом-класс. Вип-залами не пользуюсь, от персональной машины для обслуживания мэра Якутска в московском постпредстве республики тоже отказались. В Москве перемещаюсь на метро, или на такси.

-У Вас частный дом на Сергелляхе. Что-нибудь выращиваете: огурчики и помидорчики?

- И еще перцы и кабачки. До консервации как правило не доходит, все съедаем в свежем виде еще летом. 


-Когда-то я обедал с актрисой Татьяной Васильевой. Она мне сказала, что ненавидит старость, а потому будет бороться за возраст и молодость. А у вас какое отношение к этому?

- К возрасту у меня нормальное отношение: внучке, вот, недавно год исполнился. Так что, когда с ней, чувствую себя бабушкой, и рада этому. Как многие женщины веду непрерывную борьбу с лишним весом – с переменным успехом. В любом случае, нужно находиться в форме, и в тонусе: работа главой города, в котором проживает треть миллиона человек, не дает привилегии быть в унынии или сидеть на больничных. Так что – правильное питание, прогулки за городом, верхом на лошадях, путешествия, мир искусства, чтение художественной литературы, общение с родными людьми – это мой «допинг» в борьбе со временем.

А вообще нужно уметь принимать свой возраст, относиться к этому философски. В этом году мне исполнилось пятьдесят. Никогда не скрывала свой возраст. 

Количество показов: 1077
Автор:  Юрий Городецкий
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"