Фонд защиты прав дольщиков — о Короленко, 25: дом в ближайшее время изменит свой нынешний статус

27.08.2020 18:23
В региональном Фонде защиты прав дольщиков прокомментировали ситуацию с многоквартирным домом на улице Короленко, 25 в Якутске.

В ведомстве напомнили, что 6 июля этого года Арбитражный суд Якутии признал незаконным отказ окружной администрации в выдаче разрешения на строительство, и 20 августа застройщик «Товары Саха Якутместпрома» получил данное разрешение.

Отмечается, что застройщик направил документы в управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) для получения заключения о соответствии дома требованиям настоящей проектной документации. Данное заключение — необходимое условие для заключительного этапа любого строительства, а именно для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. К итоговой проверке управление приступило 24 августа. 

«В сложившейся ситуации важно иметь в виду: застройщик при условии отсутствия административных барьеров имеет все шансы добиться официального ввода дома в эксплуатацию уже в сентябре.

Таким образом, дом в ближайшее время изменит свой нынешний статус „объект незавершенного строительства“ на статус „многоквартирный жилой дом“. 

Для жильцов дома это, прежде всего, возможность после длительного периода неопределенности наконец-то законно оформить купленные квартиры в собственность, оформить прописку», — говорится в сообщении. 

Для ресурсоснабжающей организации, отметили в фонде, это означает, что вопрос взыскания задолженности за потребленные энергоресурсы придется решать уже не с одним должником в лице застройщика ООО «Товары Саха Якутместпрома», а в соответствии с жилищным законодательством, с каждым отдельно взятым потребителем из числа собственников квартир. В отношении каждой квартиры в настоящий момент уже ведется отдельный учет начислений. 

«Минстрой республики и региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в рамках своих полномочий отслеживают ситуацию и принимают все возможные меры для ввода проблемного объекта в эксплуатацию в установленном порядке, однако очень многое зависит от позиции окружной администрации в части выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию и от позиции ПАО „Якутскэнерго“ в части процедуры взыскания задолженности.

Выражаем надежду, что все стороны совместными усилиями смогут достойно завершить ситуацию с учетом жизненных интересов более семи сотен человек, проживающих в данном доме», — подчеркнула руководитель регионального фонда Наталья Чусовская.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 36
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"