
Всего охвачено пять учреждений образования. Как правило, они нуждаются либо в капремонте, либо в сносе. Первый пункт поездки – Саха политехнический лицей. Здесь капремонта не требуется, но срочно нужны финансы на обустройство переданных лицею зданий БГУЭПа. В одном из них калитка выходит прямо на проезжую часть, поэтому нужен тротуар. А для помещений по Вилюйскому тракту необходимо 6-8 млн рублей на стеклопакеты. Как сообщила директор Саха политехнического лицея Надежда Тимофеева, там планируется открыть Инженерную школу, и если деньги будут найдены, то занятия могут начаться со второй четверти. В новых помещениях могут заниматься 300-350 детей с пятого класса.

Члены постоянной комиссии по социальной политике рекомендовали департаментам финансов и градостроительства города взять вопрос финансирования на контроль. Если будут найдены источники, депутаты могут решить вопрос на одной из ближайших сессий.
Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 по ул. Чайковского расположена в деревянном здании, которое признано ветхим. Здесь почти все дети с инвалидностью. Школа первой начала работать с детьми с аутизмом. Особую опасность представляет падающая с потолков штукатурка. Капитальный ремонт проводился в 2017 году, но депутаты сошлись во мнении, что целесообразно ставить перед республиканскими властями вопрос строительства нового здания школы, а не «латать дыры». Здание 1970 года постройки устарело и морально, и физически. Живем давно в 21 веке, а дети ходят в «допотопные» школы. Эта, пожалуй, больше всех нуждается в переезде. Тем более, что проект и экспертиза нового здания по ул. Пирогова уже есть.
Здесь же депутаты предложили Департаменту градостроительства окружной администрации к депутатским слушаниям 21 августа с участием министра образования Якутии подготовить список земельных участков в городе, пригодных для строительства школ. Бытующее мнение о том, что таких участков практически нет – не верно. Есть участок бывшей 4 школы на ул. Пирогова, другие места.
Народный депутат республики Марина Силкина сказала, что народные избранники в Ил Тумэне от Якутска помогут окружной администрации в вопросе строительство новых школ.
Председатель постоянной комиссии Айаан Васильев напомнил, что в 2016 году лкружная администрация совместно с Гордумой разработали дорожную карту по переводу школ города на учебу в одну смену со строительством ряда объектов. Первый заместитель Председателя Гордумы Евдокия Евсикова сказала, что план актуален до сих пор, и к нему необходимо вернуться.
Еще один адрес – детский сад №56 «Пушинка» по ул. Новокарьерной, 8. Здесь также срочно нужны либо обследование с последующими работами, либо снос части здания. Заведующая детсадом Ирина Егорова рассказала, что две летние веранды по бокам дома в свое время утеплили, но с того времени они начали разрушаться. Не помогает и их укрепление. Нюргун Пахомов сказал, что здесь нарушена технология, и необходимо инженерно-геологическое обследование грунтов. Либо веранды придется снести. То есть опять нужны дополнительные финансовые вливания в капремонт образовательных учреждений.
Завершающий пункт нашего объезда – специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34 по Сергеляхскому шоссе. Всего деревянных школ в Якутске осталось две. Эта вторая. Здесь основная проблема с отдельным зданием столовой 1960-х годов постройки. Полы кривые, здание «ходит», помещение для приема пищи маленькое, не соответствует нормативам. Здесь земельный участок искать не надо – у школы около 90 соток своей земли. При этом готов проект школы.
Объезд учреждений образования показал, что окружной администрации необходимо более активно ставить вопрос о строительстве новых школ и добиваться его решения. В целях перехода на обучение в одну смену и переселения учителей и детей в нормальные и не опасные здания.
Пресс-служба Якутской городской Думы.