Сады Якутска

22.07.2020 17:53
Якутск, пожалуй, единственный на Дальнем Востоке крупный город с многолетней положительной динамикой естественного прироста населения.  Рост города порождает социальные проблемы, при этом двадцать лет в Якутске  детские сады практически не строились. Нехватка мест в городских  садиках дошла до критической точки к 2012 году, когда в очереди без перспективы получить заветную путевку в садик состояло 15 тысяч детей. Сказать, что ситуация в тот момент была сложной, значит не сказать ничего.

Тогда городом была разработана беспрецедентная система экстренных мер, в результате которых с 2012 по 2016 год в Якутске было построено 16 новых детских садов!

Серьезная работа продолжилась в 2017 году с заключением соглашения о государственно-частном партнерстве. Так, началось строительство 12 крупных социальных объектов по государственно-частному партнерству с ООО «Газэнергомонтаж», в т.ч. строительство детского сада «Ивушка» по ул. Ильменской и «Малышок» по ул. Пионерской, детсада в селе Сырдах и двух детских садов в 203 микрорайоне.

Помимо нового строительства были приобретены здания, в которых создано 422 ясельных места: в 203 микрорайоне - 80 мест, по ул. Билибина - 132 места, по ул. Халтурина – 90 мест, в Хатассах – 120 мест. В конце декабря 2018 года открыл свои двери новый детский сад на 315 мест в 203 микрорайоне. К 2018 году по Якутску работало 34 частных детских сада, тогда как в 2012 году  их было всего два на весь город. 

Кроме того, еще и поддерживать умудрялись - в 2017 году проведен капитальный ремонт в 23 детских садах, в 2018 капитальный ремонт сделали в 13 детских садах.

В общем, ковали сады семимильными темпами.

Всего за период с 2012 по 2018 год в Якутске введено 18 новых детских садов и дополнительных групп на 3 215 мест, в частных детсадах города создано 3 577 мест для детей. И еще был создан задел в виде завершающегося строительства пяти детских садов, который и передали новой команде мэрии.  

Как же приняла эстафетную палочку новая администрация города? Скажем честно – энтузиазма явно не хватает. Или желания?

Так, согласно отчету администрации за 2019 год новые места в детсадах в Якутске созданы исключительно за счет ранее инициированных проектов по государственно-частному партнерству – завершилось строительство детского сада №75 «Ивушка» по ул. Ильменской, детского сада в 203 микрорайоне на 315 мест и детского сада  в Сырдахе, начатых в 2017 году. Капитальный ремонт провели только в 5 детских садах. А ведь в городской очереди сейчас снова состоит более 6 тысяч детей! Это почти половина тех самых кризисных в 2012 году. При этом никаких планов по строительству детских садов в столице, под которые изыскивались и закладывались бы средства, у мэрии просто нет.  


Детский сад «Журавлик» на 240 мест по ул. Котенко,1


В связи с пандемией коронавируса ужесточаются требования к организации санитарно-эпидемиологических мероприятий в детских учреждениях. 3 июля Роспотребнадзор выпустил новые коронавирусные требования к садикам. По этим требованиям количество детей в группах должно быть не более 50% от проектной вместимости, кровати в спальных помещениях должны быть расставлены с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. И это при том, что в обычное время группы всегда переполнены,  намного превышая проектную вместимость. Да сейчас город должен бить в набат!!! Как обеспечить эти требования, как снова начнут работать закрытые из-за пандемии детские сады, не останется ли половина детей без мест в садиках? Но набат молчит…


Детский сад «Северные звездочки» в квартале 9А (главный корпус) на 180 мест, ул.Дзержинского,571


Сегодня под угрозой срыва находятся даже планы в рамках национального проекта «Демография», по которому на строительство детсадов в Якутске выделены федеральные средства. Так, уже на три месяца задерживается получение разрешения на строительство детского сада на 240 мест в квартале «Новопортовской», из-за замены объекта «Детский сад на 315 мест в 68 квартале г. Якутска» на выкуп есть риски неисполнения планов. Соответственно, с размещением закупок тоже мэрия отстает. 


Детский сад №51 «Кэскил» на 200 мест, ул. Ильменская,23


Мэрия грозится отказаться от полномочий по организации дошкольного образования. Только ведь согласно действующему законодательству, организации дошкольного образования – это чисто муниципальные полномочия.

Снова возвращаемся к 2012 году, когда отчаявшиеся родители готовы были перекрыть проспект, требуя решения проблемы нехватки детских садов?  

Реальные потребности растущего города – это огромная ответственность!

Количество показов: 104
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"