Вопросы профилактики терроризма и экстремизма стали предметом обсуждения в мэрии Якутска

21.07.2020 07:06
В мэрии города Якутска состоялось рабочее совещание комиссии по вопросам религиозных объединений под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Натальи Степановой.

«Участники обсудили вопросы профилактики терроризма и экстремизма на территории города Якутска, а также обеспечения режима изоляции в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при пересечении границы Российской Федерации иностранными гражданами», – говорится в пресс-релизе городской администрации.

В совещании в формате видеоконференции приняли участие представители национальных общин и религиозных организаций, Якутской епархии, католического прихода города Якутска, якутского Дацана, мусульманской религиозной организации «Духовный центр».

Согласно информации главного специалиста Управления взаимодействия с правоохранительными органами и противодействии коррупции Николая Степанова, обстановка в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории столицы в 2020 году остается стабильной. 

«Акций террористического и экстремистского характера в течение года не зарегистрировано. По итогам первого полугодия преступлений по мотивам религиозной розни и ненависти также не выявлено. Деятельность религиозных сект и групп, включенных в единый федеральный список организаций, признанных террористическими и экстремистскими, в том числе приверженцев ваххабизма и иных религиозных течений радикального характера, на территории Якутска не зарегистрировано», – отметили в мэрии.

Из доклада следует, что в предыдущие годы в Якутске были зарегистрированы случаи возбуждения уголовных дел в отношении лиц, которые не сообщили о преступлении террористического характера, а также по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и по фактам публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием сети Интернет.

«На миграционный учет по итогам первого полугодия 2020 года на территории города Якутска поставлено 9,7 тысячи иностранных граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение на 45,2 %. Из них первично прибыло 3,4 тысячи человек, срок пребывания продлили 6,3 тысячи человек, по месту жительства зарегистрирован 541 иностранный гражданин. За это время сотрудниками ОВМ МУ МВД России "Якутское" проведено 394 проверки по соблюдению миграционного законодательства», – отметили участники совещания.

В сфере противодействия терроризму обстановка в миграционной среде находится на стабильном удовлетворительном уровне. Преступлений экстремистского и террористического характера, совершенных иностранными гражданами, в том числе трудовыми мигрантами, в первом полугодии не зарегистрировано.

В сообщении также отмечается, что в 2019 году постановлением окружной администрации города Якутска утвержден порядок выявления формирующихся конфликтов в сфере межнациональных отношений, их предупреждения и действий, направленных на ликвидацию их последствий. Приняты меры по развитию взаимодействия с представителями традиционных религиозных конфессий, национально-культурных объединений и землячеств для профилактики проявлений терроризма и экстремизма. В Якутске осуществляет свою работу Общественный совет Окружной администрации города Якутска по миграционным вопросам и работе с национально-культурными объединениями.

В 2020 году при реализации основного мероприятия «Противодействие терроризму и экстремистской деятельности» муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории городского округа "город Якутск" на 2018-2022 годы» в столице будут установлены дополнительные видеокамеры и кнопки экстренной связи «Гражданин-Полиция». В целях профилактики терроризма критически важные и потенциально опасные объекты, а также места массового пребывания людей обследованы на предмет наличия и работоспособности технических средств охраны и тревожного оповещения, специальных средств досмотра, систем видеонаблюдения и средств связи, а также организации физической охраны. По итогам проверок принимаются меры по устранению недостатков и упущений.

«В целом, работа правоохранительных органов и территориальных органов местного самоуправления по своевременному реагированию на угрозообразующие факторы способствует сохранению имеющегося удовлетворительного уровня стабильности, недопущению насильственных преступлений террористической направленности, отметили участники совещания», – подытожили в мэрии.

Количество показов: 22
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"