Мэр Якутска застройщикам: Не расселили жильцов – выставляем землю на торги заново

08.07.2020 21:52
Власти Якутска вводят практику расторжения договоров с застройщиками, если те не выполнят обязательства по расселению жильцов. О новшестве сегодня в социальных сетях проинформировала мэр города Сардана Авксентьева.

«Мы запускаем процедуру расторжения заключенных ранее договоров развития застроенной территории, где застройщик не исполняет своих обязательств по расселению горожан из ветхого жилья. Так дело не пойдет. Я буду действовать в интересах людей. Не расселили – выставляем на торги заново», - прокомментировала градоначальник.

Речь идет о царившей многие годы порочной практике, когда застройщики получали лакомые куски земли в городе, при этом фактически не неся ответственности за расселение жителей из ветхого фонда. С этой проблемой в том числе связана проблема погорельцев – ветхие дома неожиданно вспыхивали, как спичка, ровно после того, как их передавали под застройку. Ходили небезосновательные слухи, что таким образом застройщики попросту экономят деньги на расселении.
Анонсированное новшество особенно актуально для жителей Строительного округа, где в этом году начнется первый этап сноса и расселения из ветхого и аварийного жилья. Ранее глава города анонсировала, что в этом году власти города выделят средства на начало сноса в 17-квартале.

«Жесткая экономия позволила нам выделить 134,7 миллиона рублей на начало сноса аварийных домов в 17 квартале. Да, мало, нужны миллиарды, но это первый шаг, который я обещала жителям квартала», - сообщила глава города.

Кроме того, мэр напомнила, что городские власти разорвали другую порочную практику оформления документов «задним числом», закрывая глаза на существенные нарушения при строительстве.

Авксентьева напомнила о своем обещании снизить административные барьеры для застройщиков
«Нельзя экономить на безопасности людей, нарушать утвержденные проекты, строить на чужой земле. Надо понимать, что в результате такой их «деятельности» тысячи горожан не могут оформить квартиры, получить прописку, а это означает проблемы со школой, садиком и пр. За примерами далеко ходить не надо: Короленко, 25; корпуса на Красильникова, 4 и др.», - пояснила мэр города.

Пользуясь случаем, Авксентьева акцентировала внимание на еще одном важном моменте, который ограничивает права застройщиков. Речь идет об установлении Росавиацией так называемой 7-ой «шумовой» подзоны, которая запрещает строительство жилых домов в зоне посадочной глиссады аэропорта. Как мы ранее сообщали, информация о том, что две трети Якутска могут подпасть под полный запрет на строительство жилых домов и социальных объектов, вызвала большой отклик у горожан. Такая ситуация может возникнуть в связи с принятием новой схемы санитарно-защитной зоны аэропорта, одним из основных параметров которой является допустимый уровень шумового воздействия.

«Под эту зону подпадает до 50% всего города. В настоящий момент из-за этого не выдаются разрешения на строительство порядка 10 МКД. Ищем решение этой проблемы вместе с правительством», - сообщила мэр Якутска.

Помимо этого, Сардана Авксентьева напомнила о своем обещании снизить административные барьеры для застройщиков.

«Наша команда этим занимается в ежедневном режиме. Недавно мы внесли изменения в Правила землепользования и застройки. Кроме того, я поставила задачу своим коллегам разработать до 20 июля такую структуру градостроительного блока, которая позволит сделать прозрачными процедуры оформления документов», - резюмировала градоначальник.
Количество показов: 42
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/195587
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"