Алевтина Эверстова: Принятие поправок в Конституцию России станет важнейшим событием в истории страны

18.06.2020 19:42
Семья и дети на законодательном уровне становятся важнейшим приоритетом для нашей страны. Это очень правильно, ведь от того, какими вырастут наши дети, какое образование они получат, какие традиции сохраняются в каждой семье и передаются от старших членов семьи младшим, зависит будущее страны.

Сейчас в России две популярные темы – коронавирус и голосование по одобрению изменений в Конституции России. Однако в последнее время  тема предстоящего голосования всё-таки вырвалась вперёд, россиянам не безразлична судьба страны. Всё меньше дней остаётся до голосования, агитация за и против будет  нарастать, а россиянам уже 1 июля предстоит ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» В бюллетене будет предусмотрено два варианта: за и против. Граждане, которые захотят принять участие в электронном голосовании, могут подать заявления через «Госуслуги».

Напомним, что в основной закон страны предлагается внести более 200 поправок. Голосование будет «пакетом»: или сразу за все поправки, или сразу против всех. Между тем, мало кто в действительности читал все поправки, поэтому сетевое издание SAKHAPRESS обратилось к известным в республике людей с просьбой дать комментарии по основным  поправкам в  Конституцию Российской Федерации.

Сегодня  своим мнением о поправках в Конституцию с читателями SAKHAPRESS делится депутат Якутской городской Думы II, III, IV созывов Алевтина Эверстова - председатель комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям, депутат от Октябрьского округа, главный врач ГАУ РС (Я) «Поликлиника №1».

 - В день летнего солнцестояния 21 июня традиционно празднуется главный праздник в Якутии - Ысыах. Слово ысыах дословно можно перевести как «изобилие», он связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Это праздник, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия и изобилия. И именно сейчас, в преддверии этого главного праздника Якутии, поздравляя всех якутян с этим замечательным днем, хочу высказать свое отношение к поправкам в Конституцию Российской Федерации.

На мой взгляд, одними из важнейших являются поправки, которые касаются защиты семейных ценностей и детей. Семья и дети на законодательном уровне становятся важнейшим приоритетом для нашей страны. В ч. 4 ст. 67.1 подчеркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики РФ. И это впервые за всю историю государственности России.  Это очень правильно, ведь от того, какими вырастут наши дети, какое образование они получат, какие традиции сохраняются в каждой семье и передаются от старших членов семьи младшим, зависит будущее страны.

Для нас, народа саха, семейные узы и кровное родство всегда были на самом первом и главном месте еще с незапамятных времен. Ведь в наших суровых климатических условиях, где зима длится больше полугода, важна поддержка и опора близких. В Якутии очень много многодетных семей, где все живут в мире и согласии, а дети гармонично развиваются. Для меня моя семья – это то, что придает смысл жизни, вдохновляет и заставляет двигаться вперед.

Все мы знаем о том, как много усилий и средств руководство страны вкладывает в демографию: материнский капитал, льготная ипотека, льготы и выплаты при рождении каждого ребенка и многое другое. Это безусловно ведет к тому, что с увеличением числа детей должно расти количество детских садов и школ, различных досуговых центров. Это позволит нашим детям в будущем вырасти уверенными и самостоятельными личностями.

Основополагающими поправками также считаю впервые закрепленный в Конституции социальный блок.

В ст. 75.1, которой раньше не было, говорится о том, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

В ст. 75 внесены дополнения о том, что РФ уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране.

В поправках гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Кто-то скажет, что все эти изменения можно было бы внести в федеральные законы. Зачем это нужно в Конституции? Во-первых, так власть закрепляет принцип социального государства, что раньше было на уровне декларации. Во-вторых, это действительно защищает права граждан, не позволит чиновникам в любой ситуации заморозить индексацию.

- Алевтина Васильевна, поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником – Днём медицинского работника и пользуясь случаем, хочу задать вопрос как врачу-депутату, о мерах по противодействию распространению коронавируса.

- На сегодня в Якутске приняты все необходимые меры, медики обеспечены всем необходимым, прошли обучение и подготовку, действуют слаженно и оперативно. Нам хорошо помогают: мы обеспечены необходимыми препаратами, оборудованием, средствами индивидуальной защиты. Считаю, что все необходимые меры со стороны правительства приняты и оперативно принимаются.

Конечно, нагрузка возросла в разы, но наши врачи – истинные профессионалы и со всем справятся. Поздравляю всех медиков республики с наступающим профессиональным праздником! Желаю здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!

Человеческая жизнь напрямую зависит от уровня развития медицины, науки и информационных технологий в государстве. Это наглядно продемонстрировала пандемия новой коронавирусной инфекции. Поправки в Конституцию закрепят приоритетность развития медицины и науки, что будет гарантировать повышение эффективности системы здравоохранения.

Поправки провозглашают, что здоровье населения - приоритетная задача, а это окажет влияние на уровень развития здравоохранения и его финансирование. В России появятся дополнительные рабочие места, вырастут зарплаты, больницы получат новое оборудование, будут построены новые медучреждения.

Принятие поправок в Конституцию России, нацеленных на защиту семейных ценностей, здоровья населения, усиление духовного и нравственного воспитания, основ социального государства станет важнейшим событием в истории  страны.

Уверена, что все в  нашей стране будет хорошо. Ведь в ней живут самые лучшие люди – мы с вами!


- Спасибо за интервью!

Марина ЗАБОТИНА.

SAKHAPRESS @sakhapress1

Количество показов: 15
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/259976
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"