Депутаты приняли участие в заседании Парламента Якутии по обсуждению вопросов организации образовательного процесса

14.06.2020 13:20
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 10 июня 2020 года состоялся круглый стол на тему «Приоритетные и концептуальные основы организации образовательного процесса в условиях формирования Якутской столичной агломерации (в рамках Послания Главы Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2019 года)». В заседании приняли участие заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова и председатель постоянной комиссии по социальному развитию Якутской городской Думы Айаан Васильев.

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи. Участие приняли председатель Госсобрания (Ил Тумэн)Петр Гоголев, народные депутаты республики, руководители и представители исполнительных органов госвласти, Окружной администрации г. Якутска, районного Совета депутатов Мегино-Кангаласского улуса. Модератором круглого стола выступила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева.

Феодосия Габышева подчеркнула актуальность темы, отметив, что формирование Якутской столичной агломерации является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года. «Характерной особенностью становится востребованность именно опережающего образования, реализации идеи «города как образовательной среды» с развитием ресурсов системы дополнительного образования, необразовательных организаций, привлечения человеческих ресурсов местных сообществ и родительской общественности. Все эти вопросы очень актуальны и нуждаются в обсуждении», - подчеркнула парламентарий.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев сообщил, что поручил профильному комитету заняться разработкой концептуальных основ образовательного процесса Якутской столичной агломерации. Он считает, что в условиях увеличивающейся внутренней миграции нужны новые идеи и пути их решения. «Мы должны объединить усилия и разработать совместные предложения, чтобы в будущем наши дети могли получить качественное образование. Это один из первых шагов в сторону создания системы образовательного процесса якутской агломерации», - считает Петр Гоголев.

Он отметил, что со своей стороны готов вынести предложения круглого стола на утверждение пленарного заседания Ил Тумэн, чтобы парламент Якутии полноценно взялся за их реализацию.

Первый заместитель Председатель Якутской городской Думы Евдокия Евсикова в своем выступлении пояснила, что Якутская столичная агломерация представляет собой объединение поселений разного масштаба близко расположенных друг к другу вокруг города Якутска. Согласно «Стратегии Якутии-2032» она включает в себя городские округа Якутск и Жатай, поселки Нижний Бестях и Мохсоголлох, город Покровск и село Намцы, а также близлежащие сельскохозяйственные районы республики. Сегодня столичная агломерация определена как один из центров экономического роста Якутии. «Столичная агломерация только формируется, поэтому в настоящее время мы говорим о городском округе «город Якутск», как части столичной агломерации, который представляет собой объединение 8 городских округов и 7 пригородных территорий», - уточнила она.

Евдокия Ивановна отметила, что население городского округа ежегодно растет за счет увеличения рождаемости, большого притока населения с улусов республики, регионов РФ и стран СНГ. За последние 10 лет согласно статистике, жителей Якутска стало больше на 20 %, как следствие, увеличивается и число детей школьного и дошкольного возраста.

В 2019-2020 учебном году насчитывается 47 231 учеников. Прирост населения школьного возраста с 2012 года составил 13 373 человек. Только за последний учебный год, по сравнению с предыдущим, было открыто дополнительно более 70 классов, а количество школьников увеличилось более чем на 2 тысячи детей. Из 51 муниципального общеобразовательного учреждения 47 работают в две смены. Средняя наполняемость классов составляет около 30 человек. Здания муниципальных общеобразовательных учреждений используются с большой перегрузкой. Фактическое количество обучающихся превышает норму на 50 %.

Все последние годы Окружной администрацией, Управлением образования города Якутска при поддержке депутатского корпуса ведется активная работа по поиску помещений для размещения дополнительных классов, по реконструкции помещений в самих зданиях общеобразовательных учреждений, большую роль в этом сыграли и дополнительно предоставляемые финансовые средства из регионального и федерального бюджетов, сообщила Евдокия Ивановна.

Несмотря на это сегодня в городском округе «город Якутск» остро стоит вопрос обеспечения школьников учебными местами. В конце 2016 года была утверждена «дорожная карта» перевода школ Якутска на односменное обучение до 2025 г. Согласно этому плану необходимо строительство 35 новых школ, 12 пристроев и выкуп объектов для школ в центре города.

Докладчик отметила, что исполнение Государственной программы РС (Я) «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях РС (Я) в соответствии с прогнозируемой потребностью на 2016-2025 годы» в ближайшие годы на территории городского округа «город Якутск», особенно в центре города, возможно только при решении вопросов выкупа помещений и размещения дополнительных классов муниципальных общеобразовательных учреждений на первых этажах вновь вводимых объектов жилого фонда.

"В связи задачами, которые поставлены Главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым, и в соответствии с принятой в 2019 году «Стратегией развития города Якутска», система образования должна выйти на еще более высокий уровень качества образования. Мы видим здесь несколько стратегических задач, как укрепление старшей школы, в части развития образовательных программ, кадрового обеспечения и материально-технической базы, интеграция содержания и ресурсов основного и дополнительного образования как основы для достижения запросов детей и их родителей в профессиональной ориентации и профилизации обучения, развитие онлайн-обучения в целях интеграции в российское и мировое образовательное пространство", - добавила Евдокия Ивановна.

Следующим выступил начальник Управления образования ГО «город Якутск» Алексей Семенов. Он подробно рассказал о работе учреждений образования на территории города Якутска в условиях введения ограничительных мер и новых санитарно-эпидемиологических требований.

Алексей Семенов сообщил, что по итогам проведенного опроса средди 37 тыс. 440 работников образования педагогические коллективы школ города Якутска смогли оперативно мобилизовать организационные, кадровые, методические ресурсы, найти подходы и решения для организации обучения. Среди проблемных моментов – отсутствие нормативно-правовой базы и принятых регламентов при переходе на дистанционное обучение. В частности, учителя отмечают, что выбор единых платформ по предметам, единой системы контроля облегчил бы задачу перехода на дистанционный режим работы с обучающимися.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный согласился со спикером парламента Якутии, отметив, что "серьезно опаздываем с определением приоритетов ввиду не четкого понимания экономического развития столичного региона". "Образование столичной агломерации из одноядерной превращается как минимум в двухъядерную, с охватом очень большой территории. И важно заострить внимание на тезис Евдокии Ивановны по поводу укрепления старшей школы, что я считаю абсолютно верным, тем более, что есть опыт других городов России, где пришли к выводу старшей школы в отдельные специализированные здания. Поэтому я предлагаю Евдокии Евсиковой и городскому образованию поработать с Министерством образования и науки региона в части увязки старшей школы с системой среднего профессионального образования. Также обращаю внимание на взаимодействие с пригородными и окраинными школами для повышения качества образования", - сказал Михаил Присяжный.

Председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по социальной политике Айаан Васильев, в свою очередь, предложил совместными усилиями актуализировать план мероприятий «дорожной карты» перевода школ Якутска на односменное обучение до 2025 г., принятый в 2016 году.

Подводя итоги круглого стола, Феодосия Габышева поблагодарила всех участников за обстоятельный разговор. Она попросила до 15 июня направить в постоянный комитет все свои предложения для включения в итоговый документ.

Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"