Сардана Авксентьева рассказала о работах по оформлению бесхозных сетей ЖКХ

03.06.2020 18:52
"Оформление сетей позволит их ремонтировать и строить планово, тогда можно выделять средства на их модернизацию", - делится своим мнением Глава Якутска.

Глава Якутска Сардана Авксентьева рассказала о работах по оформлению бесхозных сетей ЖКХ на своей странице в соцсетях.

"Вода в квартире без сбоев, исправная канализация, свет на даче и газ к ИЖС – те проблемы, с какими вы обращаетесь чаще. Я вас понимаю, это комфорт, ради него мы возвращаемся с работы домой, едем отдохнуть на дачный участок.

Став главой, я обнаружила, что большая часть сетей ЖКХ – ничьи. Около 8500 объектов не оформлены. Это значит, что город и поставщики ресурсов не могут на них тратиться - отсюда отключения и розливы, дома без газа и света.

К концу 2018 года мы свели все бесхозяйные сети в реестр, раньше его не было, и поняли степень проблемы: объектов энергетики 260, водоснабжения и канализации 470, а газовых почти 5200! Газовые сети – объекты повышенной опасности. В свете трагических событий в Магнитогорске по ним приняли особые меры. С этим происшествием усилился контроль – требования в мой адрес пришли от федеральной прокуратуры и Управления ФСБ по РС(Я), прокуратура Якутска направила более 200 исков.

В 2019 году на оформление бесхоза мы заложили в бюджете 17 млн руб., в 2020 – 20 млн, тогда как за 2017-2018 гг. на сети потрачено 9 млн. Объекты по 6 тысячам адресов обследованы и признаны бесхозяйными, переданы на эксплуатацию – Водоканалу, Якутскэнерго и Сахатранснефтегазу. По газовым сетям вместе с Минпромом РС (Я) подписан план по оформлению их в первую очередь. Так, в прошлом году паспортизировано 1115 объектов, из них 521 – это объекты газа. В этом году закупка на техпаспорта 700 объектов по газу состоялась в мае. Ранее в год оформлялось не больше 200 объектов.

Оформление сетей позволит их ремонтировать и строить планово, тогда можно выделять средства на их модернизацию. Приемка объектов поставщиками разрешит им нести затраты на сети с тарифов, по которым мы платим за ресурсы.

Увы, меньше бесхоза не становится. Часто сети к новостройкам с самого ввода оказываются ничейными. Получив заключение госэкспертизы, застройщики не передают их как надо, а ведь сети входят в цену жилья. Монополисты не спешат принимать бесхоз - объекты изношены, есть риски аварий. Пока мало сетей учтено в казне, объем регистрации прав большой и постоянно растет, а бюджет ограничен. Но знайте, это приоритет для меня, и мы стараемся делать всё возможное", - пишет градоначальница.

Количество показов: 31
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"