В Якутске решают вопрос с переполненностью школ

02.06.2020 13:24
В Якутске решают вопрос с переполненностью школ
В Якутске с февраля этого года начат прием заявлений от родителей на комплектование первых классов столичных школ. В данное время требует решения вопрос о размещении трех дополнительных классов в СОШ № 17.

Известно, что столичные школы испытывают перегрузку, учебных мест не хватает. По информации управления образования г. Якутска, число первоклассников с каждым годом увеличивается на 2 тысячи детей. Особенно загружены школы центральных районов города, в том числе, СОШ № 17.

По соглашению с ГБУ РС (Я) «Служба эксплуатационно-технического обслуживания» для решения вопроса о размещении трех дополнительных первых классов школе № 17 переданы помещения на 1 этаже по адресу ул. Кирова, 15, общей полезной площадью 279,7 кв. метров. При этом Техническому лицею им. Н.А. Алексеевой переданы помещения площадью 1 547,3 кв.м. (1 этаж – 342,8 кв. м, 2 этаж – 690,3 кв.м, 3 этаж – 514,2 кв.м).

«В 2018 году было принято решение о передаче в безвозмездное пользование данного здания Техническому лицею и, так как заявлений в СОШ №17 уже тогда было много, разместить там же 2-3 класса 17-й школы. Администрация лицея не согласилась с таким вариантом, и мы искали компромиссное решение. В результате, классы переместили в другое здание, откуда по жалобе родителей, нам снова пришлось переводить детей», - сообщил начальник Управления образования города Якутска Алексей Семенов.

В 2020 году ситуация усугубилась, с февраля поступило очень много заявлений в СОШ № 17.

«Если мы не откроем три дополнительных первых класса, то эти дети останутся без помещения. Загруженность Технического лицея сравнима с загруженностью пригородных сельских школ. Так, согласно нормативам, на одного ученика должно приходиться 2,5 кв. метров, тогда как в лицее на ученика приходится по 4,5 кв. метра. Остальные центральные школы гораздо больше загружены, работают в две смены. С учетом жестких требований к помещениям школьных классов, других вариантов у нас нет, хотя мы и пытаемся найти компромиссное решение», - прокомментировал Алексей Семенов.

По поручению главы города Управлением образования будет проведена дополнительная проверка и консультации с руководством учебных заведений для поиска компромиссного решения. Лабораторные кабинеты для занятий физикой и химией должны быть доступны для учеников обеих школ.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.
Количество показов: 29
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"