Ответственность родителей в период самоизоляции

18.05.2020 18:41
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации города Якутска напоминает об ответственности родителей за несоблюдение режима самоизоляции несовершеннолетними.

Согласно Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» родители и иные законные представители обязаны принять меры по ограничению нахождения несовершеннолетних детей в общественных местах, пребывание в которых может причинить вред их здоровью.

В соответствии с Семейный кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться, в том числе, об их здоровье.

В Якутске сотрудники полиции ежедневно проводят с гражданами профилактическую работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также мероприятия, направленные на выявление нарушений режима повышенной готовности.

Так, в ходе рейдовых мероприятий инспекторами по делам несовершеннолетних были выявлены несовершеннолетние, которые находились в общественных местах, создавая при этом угрозу распространения инфекционного заболевания и подвергая опасности свое здоровье и здоровье близких и родных. В отношении законных представителей этих детей были составлены административные протоколы по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ, а также составлены административные протоколы в отношении несовершеннолетних по ст. 20.6.1 КоАП РФ

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации города Якутска привлечены к административной ответственности 223 родителей (законные представители), предусмотренной по ч.1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Также к административной ответственности, предусмотренной по ч.1 ст. 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, привлечены 13 несовершеннолетних за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Напомним, что к административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, в том числе за недостаточный контроль за несовершеннолетними по исполнению режима самоизоляции законные представители привлекаются к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрена административная ответственность по ст.20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Санкция данной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации города Якутска обращается к родителям с просьбой ограничить пребывание несовершеннолетних в общественных местах в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой и соблюдать режим самоизоляции. Внимательно относитесь к безопасности своих детей, следите, чтобы ваши дети придерживались режима самоизоляции и соблюдайте установленные временные ограничения.


Информация Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации города Якутска.

Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"