Якутск готовится к прохождению ледохода на реке Лена

06.05.2020 21:01
В Якутске проводятся мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации согласно плану подготовки к безопасному пропуску паводковых вод на территории городского округа, утвержденному Окружной администрацией.

По прогнозу Якутского гидрометцентра, вскрытие реки Лена в районе Якутска ожидается 10-13 мая.

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 31 января 2020 года  «О задачах по безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков на территории Республики Саха (Якутия) в 2020 году» и в целях подготовки к прохождению ледохода на территории столицы определены задачи структурных подразделений Окружной администрации, утвержден план мероприятий по отселению населения в пункты временного размещения.

По информации Управления ГО и ЧС Окружной администрации г. Якутска, для ведения контроля уровня воды в реке Лена на территории Якутска спланированы 3 постоянных поста гидрологического наблюдения Федерального государственного бюджетного учреждения «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в поселке Табага, городе Якутске, микрорайоне Кангалассы. Дополнительный временный пост гидрологического наблюдения организован в селе Тулагино. 

В городе  и пригородах проведена проверка работоспособности и готовности системы оповещения населения, а также водопропускных и гидротехнических сооружений. Подготовлены пункты временного размещения к приему эвакуируемого населения из зон возможного подтопления. На реке Лена проведены превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда посредством зачернения и распиловки.

Таким образом, органы управления Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС готовы к реагированию при угрозе или возникновении ЧС на территории ГО «город Якутск».

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района, сообщила утром в среду, 6 мая, пресс-служба МЧС республики. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 40 км ниже населенного пункта Мача Олекминского района, а верхняя кромка — у поселка Мурья Ленского района. Критических уровней воды не зарегистрировано.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Количество показов: 35
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"