НА СЕССИИ ГОРДУМЫ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ ЯКУТСКА

06.05.2020 18:51
29 апреля состоялась XV очередная сессия Якутской городской Думы. Рассмотрены вопросы, внесенные Окружной администрацией города Якутска: об изменениях в бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022 годов, об изменениях в Программу приватизации муниципального имущества Якутска и другие вопросы.

Вел заседание Председатель Гордумы Альберт Семенов. Он отметил, что сессия проводится в очной форме, как того требует Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Также получены разъяснения председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Алексея Диденко, в которых также говорится о необходимости личного присутствия депутатов.

Всего в работе сессии приняли участие 17 депутатов Гордумы из 29. Соблюдались все меры предосторожности: дезинфекция зала, наличие масок, перчаток, социальной дистанции.

Изменены основные параметры бюджета на 2020 год, в соответствии с которыми внесены изменения в 12 муниципальных программ. Уточнения бюджета на текущий год следующие: доходы увеличиваются на сумму безвозмездных поступлений 262 млн рублей и составят 16 353 млн рублей. Расходы увеличены на 582 млн рублей и составят 17 153 млн рублей.

Размер дефицита бюджета Якутска увеличивается на 320 млн рублей и составит 799 млн рублей, или 9,8% от объема собственных доходов.

С докладами выступили Сергей Черных, председатель Постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Гордумы, и Ольга Максимова, начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска.

Депутат Денис Васильев отметил, что изменения в бюджет поддерживает. Но, по его мнению, в связи с быстрым ростом распространения коронавирусной инфекции назрел вопрос «коренной корректировки бюджета». Народный избранник считает, что изменить ситуацию могут дезинфекция подъездов и масштабное тестирование, на которые надо направить 600 млн рублей.

Для этого депутат предложил урезать расходы на культуру, профилактику правонарушений и другие муниципальные программы. Также предложил отказаться от ремонта дорог, празднования Дня Победы.

При этом никаких конкретных расчетов – почему именно 600 млн рублей, и откуда их брать, Д. Васильев не предоставил и не объяснил.

Комментируя предложение Дениса Васильева, Глава Якутска Сардана Авксентьева объяснила, что расходы на культуру – это расходы на все учреждения культуры, в том числе на зарплату работников. Празднование Дня Победы перенесено на 3 сентября – День окончания второй мировой войны. Также объяснила и по другим статьям расходов – почему их урезать не имеет смысла.

Депутат Сергей Черных заметил, что все мы платим деньги за медицинское страхование, и тестирование должно происходить за счет этих средств. И вопросы надо было вносить заранее.

Говоря о бюджете в целом, Глава Якутска Сардана Авксентьева отметила, что в связи с распространением коронавируса появилось много вопросов, они решаются. Средства резервного фонда пополняются. В борьбе с коронавирусом город руководствуется рекомендациями Роспотребнадзора. Также есть решение Правительства республики, согласно которому следует соблюдать режим строгой экономии, а сэкономленные средства направлять в резервный фонд.

Сардана Владимировна заметила, что сплошное тестирование не дает гарантии здоровья. Только полная самоизоляция.

В результате большинством голосов предложение Дениса Васильева не было поддержано.

Изменения в бюджет по проекту были приняты большинством голосов.

Также на сессии рассмотрен вопрос «О внесении изменений в Программу (прогнозный план) приватизации муниципального имущества городского округа«город Якутск» на 2019-2021 годы». Согласно изменениям в федеральном законодательстве, «Жилкомсервис» может остаться МУПом.

В Регламент Гордумы внесены изменения в соответствии с Положением обюджетном процессе в городском округе «город Якутск», утвержденным Якутской городской Думой.

В члены Общественной палаты Якутска, вместо сложивших полномочия Алексея Куприянова и Альбины Кычкиной, рейтинговым голосованием избраны два человека от Якутской городской Думы. Новыми членами ОП Якутска стали:

Готовцева Саргылана Ивановна, генеральный директор АО «Автовокзал»;

Сивцев Анатолий Власиевич, подполковник милиции в отставке, руководитель общественной организации «Союз ветеранов Уголовного розыска РС(Я), председатель Ассоциации автошкол РС(Я).

Также на сессии рассмотрен вопрос «О награждении знаком отличия «За заслуги перед здравоохранением города Якутска» и другие вопросы.

 

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Количество показов: 46
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"