СКАНДАЛ! Вопрос по налоговым льготам снят администрацией Якутска: что ждать предпринимателям?

30.04.2020 15:56
Недавно, 23 апреля прошло заседание постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской думы. На нем были рассмотрены предсессионные вопросы об изменениях в городской бюджет и введении налоговой льготы.

Председатель постоянной комиссии, депутат Сергей Черных проинформировал собравшихся, что вопрос о снижении корректирующего коэффициента К2 был снят инициатором – Окружной администрацией с предложением внести его на июньскую сессию.

СПРАВКА:
В указе Главы Якутии от 24 марта 2020 года о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, есть пункт: «Рекомендовать органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый при ЕНВД, и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности…»

  
В связи с данной ситуацией, наше издание задало вопросы председателю постоянной комиссии Сергею Черных: 

— Сергей Викторович, почему вопрос о снижении корректирующего коэффициента К-2 был снят с повестки?

— Что касается заседания комиссии по бюджетно-экономической политике, вопрос «О внесении изменения в  Постановление Городского собрания депутатов города Якутска от 25 ноября 2003 года ПГС-11-2 «О налоговой политике городского округа «город Якутск» был рассмотрен, более того, в рамках рассмотрение данного вопроса были приглашены для озвучивания мнения предпринимателей Координационный совет по предпринимательству при главе г.Якутска.
С повестки очередной сессии данный вопрос был отозван решением Главы города Авксентьевой Сарданой Владимировной.
Депутаты Гордумы встречались с представителями предпринимательского сообщества по данным вопросам.

— Какое ваше мнение об указе Главы Якутии от 24 марта 2020 года? Что вы думаете о предлагаемых государством мерах поддержки?

— Указ Главы РС (Я) №1075 от 24 марта 2020 г. был изменен в части дополнений 21 апреля 2020 г. за № 1129 и в них обозначены меры поддержки государством пострадавших и понесших ущерб субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предприниматели вносят достаточно существенную лепту в укрепление муниципального, регионального, государственного бюджетов, обеспечивают своих сотрудников и их семьи зарплатами, социальными гарантиями; более того, большинство предпринимателей несут социальную нагрузку в виде поддержки общественных организаций, благотворительности в пользу нуждающихся, ветеранов.

И в момент, когда произошла приостановка, а у кого-то полная остановка деятельности, покупательская способность населения уменьшилась в разы, я думаю, что государство в лице федеральных, республиканских, муниципальных властей обязано принять взвешенные решения по поддержке предпринимателей Якутска и республики в целом. То есть отношения бизнеса и властей должно быть двусторонним, руководство республики должно максимально использовать общественные советы предпринимателей для принятия эффективных мер поддержки в непростое время.
Думаю, депутатский корпус Якутской городской Думы большей частью поддерживает предложения бизнес-сообщества города и готов принять решения по уже имеющимся запросам сообщества и при инициативе Главы Окружной администрации Якутска.

В пресс-службе окружной администрации Якутска, сложившуюся ситуацию нашему изданию прокомментировали следующим образом:

— Власти Якутска в первые дни после введения ограничительных мер по коронавирусной инфекции приняли решение об отсрочке по арендным платежам за землю и муниципальное имущество до 1 сентября. Отменена плата за размещение объектов нестационарной торговли (НТО) предпринимателям, приостановившим деятельность. Также введен мораторий по оплате основного долга и процентов по займам в городской фонд поддержки предпринимательства.
Кроме того, на апрельскую сессию Якутской гордумы вносится проект от Окружной администрации об установлении налоговых льгот по земельному налогу субъектам малого и среднего предпринимательства в наибольшей степени пострадавших отраслей экономики, как еще одна мера поддержки предпринимательства.

Указом Главы республики Айсена Николаева в качестве мер поддержки субъектов и малого бизнеса снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 10 до 5 процентов и с 6 до 1 процента. Снижен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения. Для бюджета Якутска выпадающие доходы по специальным налоговым режимам в 2020 году оцениваются в сумму более 200 млн рублей. При этом нерешенным остается вопрос о продолжении выплаты компенсаций городскому бюджету из республиканского после предыдущего снижения ставки УСН в 2019 году – в 2020, и 2021 гг., поскольку бюджет утверждается на трехлетний срок.
На федеральном уровне также принят ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса – снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов, право на получение финансовой помощи на выплату заработной платы в размере МРОТ на каждого работника, нулевая ставка кредита для выдачи заработной платы работникам, и некоторые другие.   Кроме того, продлены сроки предоставления налоговых деклараций и сроков уплаты налогов (взносов).

Сегодня предприниматели, Координационный совет, просят у города снизить коэффициент К2, применяемый для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для розничной торговли непродовольственными товарами. План поступления доходов от ЕНВД в бюджет города от розничной торговли в целом более 300 млн рублей. При этом власти города считают, что в данном случае необходимо использовать адресный подход – помогать тем, кто действительно пострадал и может разориться.

Очень много предприятий розничной торговли, например, продуктами, хозтоварами и бытовой химией, которые в условиях ограничений продолжают работать и зарабатывать, имеют нормальную экономику. При этом есть сотни мелких фирм и предпринимателей, которые были вынуждены полностью свернуть деятельность. Наша задача – поддержать именно их.

Данный вопрос будет рассматриваться позднее, на июньской сессии Якутской гордумы.

Отметим, что с начала года отмечается отрицательная динамика поступления всех основных налогов в городской бюджет, в том числе НДФЛ. В связи с этим руководством города принимаются меры по оптимитизации бюджетных расходов, также как крайняя мера рассматривается вопрос увеличения бюджетного дефицита.

29 апреля состоялась 15 очередная сессия Якутской городской Думы. В связи с вышеуказанными моментами рассмотрения вопроса о налоговых льготах не было.
Количество показов: 320
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/vopros-po-nalogovym-lgotam-snyat-administracziej-yakutska-chto-zhdat-predprinimatelyam/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"