
-Давайте рассмотрим, что изменится с принятием поправок. Прежде всего статья 132 дополняется пунктом 3: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».
Кто-то увидел в этом скрытую угрозу самостоятельности местного самоуправления. Но это не так. Ключевая поправка идет в развитие одной из базовых конституционных норм о том, что суверенный народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ (часть 2 статьи 3 Конституции). К тому же термин «единая публичная власть» не равнозначен органам государственной власти; местное самоуправление по-прежнему отделено от госвласти. Это также подтвердил в своем заключении Конституционный суд России. Указано, что под единством системы публичной власти понимается, прежде всего, функциональное единство, что не исключает организационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении задач на соответствующей территории. «Это не отрицает самостоятельности местного самоуправления в пределах его полномочий и не свидетельствует о вхождении органов местного самоуправления в систему органов государственной власти», – отметил КС.
Далее, в статье 133, появилось новшество: закрепляются гарантии местного самоуправления на компенсацию дополнительных расходов. В данном случае – расходов, возникших в результате выполнения во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение. Это расширяет возможности муниципальных образований.Я говорил на эту тему с коллегами из других регионов. Многие из них считают, что мы получаем правовую основу для более тесной работы со своими региональными правительствами на благо людей, живущих рядом с нами. По сути, теперь в Конституции будет закреплено, что органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями только при условии передачи необходимых для этого материальных и финансовых средств. Наши возможности должны возрасти.
Теперь республике, в том числе муниципальным образованиям, надо принять активное участие в принятии новых федеральных законов, которые появятся в развитие данных конституционных поправок.
О «государствообразующем народе»
О поправке, которую активно обсуждают. Во-первых, Конституционный суд РФ подчеркнул, что утверждение русского языка как языка государствообразующего народа не противоречит 1-й и 2-й главам Основного закона, где четко написано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»; «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации».
Во-вторых, почитайте полностью измененный 1 пункт 68 статьи: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Подчеркивается, что все народы страны имеют равные права. И незыблемы в Конституции другие положения о равноправии и возможности развития: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации»; «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
К тому же есть небезосновательное мнение, что с понятием «государствообразующий» русский народ приобретает, скорее, обязанности, нежели какие-то права.
Есть такое изречение – «Зри в корень!» Так вот надо внимательно почитать поправки и обновленный текст Конституции, чтобы увидеть все преимущества.
О социальной направленности поправок
Новая редакция Конституции создает твердые гарантии для улучшения качества жизни людей. В новой статье 75-прим есть конституционная ответственность за повышение благосостояния граждан. А гарантии минимального размера оплаты труда выше прожиточного минимума, индексация пенсий, социальных пособий и выплат – это как гарантия базовой основы благосостояния. Есть в пакете поправок дополнения о защите семьи, материнства, отцовства и детства, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Закреплены социальные функции и функции по развитию гражданского общества Правительства Российской Федерации.
Россия остается социальным государством - как говорится, в этом наша сила и гарантии всестороннего развития.
Условием вступления в силу поправок в Конституцию Российской Федерации станет одобрение их гражданами на общероссийском голосовании.
Призываю жителей Якутска, всей республики выразить свою волю и в день общероссийского голосования одобрить поправки, которые направлены на стабильность в обществе и поступательное движение вперед всей страны.
Пресс-служба Якутской городской Думы.