
Иванова сообщила, что ветеринары проводят осмотр животных в Пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ), который сейчас является эпизоотическим очагом бешенства. Вирус этого чрезвычайно опасной инфекции был выявлен 3 марта у безнадзорной собаки, которую отловили в Строительном округе и поместили в ППБЖ.
«Так как положительная проба была выявлена у животного, который находился в ППБЖ в тёплом помещении, то животные, находившиеся в Пункте, были подвержены эвтаназии. 72 собаки, находящиеся на улице в ППБЖ, поставлены на клинический осмотр. В связи с тем, что у них не выявлено подозрение на бешенство,18 марта будет проводиться вынужденная вакцинация, – сказала Надежда Иванова. – В Пункте передержки безнадзорных животных проведена дезинфекция материально-технической базы. 10 марта было создано 15 рабочих групп, которые проводят рейдовые мероприятия и регистрируют животных. 28 марта и 4 апреля в управах округов Якутска будет проведена вакцинация животных против бешенства».
Заместитель главы Якутска – руководитель аппарата Окружной администрации Павел Кириллин отметил, что безопасность и здоровье домашних питомцев зависят, в первую очередь, от их владельцев.
14 марта заместитель главы Якутска Роман Сорокин сообщил, что в городе участились случаи нападения собака на людей. За неделю в ЕДДС поступило 214 жалоб, что на 40 больше, чем на предыдущей неделе.