В Якутске усилят работу по отлову безнадзорных животных

14.03.2020 09:42
Об этом было сказано 13 марта на совещании в мэрии.

«Участились случаи нападения собак на людей, перед нами стоит задача усилить работу по отлову в связи с выявленным вирусом бешенства у животных. За неделю в ЕДДС от жителей поступило 40 жалоб по бродячим, проявляющим агрессию собакам, больше, чем на прошлой неделе», — сказал заместитель главы Якутска по ЖКХ Роман Сорокин.

По информации управления Роспотребнадзора, на сегодня самым эффективным решением для отлова безнадзорных животных является создание специализированных бригад из людей, получивших вакцинацию против бешенства и прошедших инструктаж по технике безопасности. Такие бригады можно организовать в рамках органа местного самоуправления совместно с управлением ветеринарии.

Сорокин попросил управление ветеринарии направить в его адрес список организаций, людей, обладающих необходимыми навыками обращения с животными и желающих работать в этом направлении.

Как сообщила директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус, на сегодня муниципалитетом не будет осуществляться утилизация трупов найденных животных.

«В связи со сложившейся ситуацией, просим департамент ветеринарии республики обеспечить выполнение своих полномочий, которыми департамент наделен как уполномоченный орган субъекта государства», — обратился Роман Сорокин к представителю ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии города Якутска».

На сегодняшний день в пункте передержки безнадзорных животных содержатся 72 особи, трижды в день они проходят клинический осмотр на выявление вируса бешенства, сообщается на сайте мэрии. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону муниципалитет должен отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. Если собака агрессивная, то ее следует содержать в приюте пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 142
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"