Оставшихся в пункте передержки Якутска животных подвергнут эвтаназии

13.03.2020 09:57
Вечером 12 марта прошло заседание комиссии по нашумевшему "собачьему вопросу", созданной по указу главы Якутии. Напомним, что 9 марта зоозащитники обнаружили контейнер с трупами животных на территории Пункта передержки животных. В связи с этим была назначена проверка, результаты которой обсуждались на заседании, передает Sakhaday.

Во время совещания было озвучено, что ситуация в Якутске остается напряженной, в городе много собачьих стай. Количество бродячих собак в городе неизвестно. Также прозвучала информация, что сегодня в районе Птицефабрики свора собак покусала ребенка.

Зоозащитников интересовали причины массовой эвтаназии животных в Пункте передержки животных. В частности, как зараженная собака могла контактировать с другими животными, если она была доставлена мертвой.

На это руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев ответил, что она могла контактировать с другими животными в жизненный период на улицах города. Исходя из этой логики, все бродячие собаки представляют угрозу.

Было отмечено, что до сих пор эвтанизированные животные находятся в пункте передержки. Таким образом создается инфекционный очаг. Как пояснили присутствующие, собаки будут утилизированы после окончания проверки МВД.

Другую сторону интересовало, какие меры приняты по несанкцированному входу. Напомним, что 9 марта зоозащитники зашли в ППЖ вместе с полицией. В связи с этим, волонтеров обвинили в том, что они ворвались в карантинную зону.

Представитель МВД пояснил, что полиция не была осведомлена о карантине по бешенству:

- Мы никакого уведомления о том, что проводятся карантинные мероприятия, не получали. Поэтому наши люди зашли внутрь пункта. Все те, кто находился на данной территории, будут вакцинироваться.

Также было доложено, что в ММУ МВД Якутска зарегистровано заявление Жилкомсервиса по факту несанкционированного входа группы лиц, проводится процессуальная проверка.

Представители зоозащиты поинтересовались, какова будет судьба находящихся в пункте передержки собак. По их словам, там находится 71 животное.

Руководитель департамента ветеринарии Василий Бураев безжалостно сообщил, что все собаки будут подвергаться усыплению, в том числе пойманные и доставленные в ППЖ. В то же время он сказал, что пойманных хозяйских собак можно забрать, если хозяин докажет, что его собака вакцинирована.

Руководитель администрации главы и правительства Якутии Афанасий Владимиров подвел черту:

"Факт наличия трупа больной бешенством собаки установлен. Лабораторно подтвержден антиген вируса бешенства. Действия со стороны Департамента ветеринарии были исчерпывающие, но информированность населения была недостаточной. Угроза по бешенству достаточно серьезная. Также отметим некоторую несогласованность действий наших подразделений. Сделаем соответствующие выводы".

После заседания волонтеры выразили обеспокоенность по поводу животных, ожидающих смерти в ППЖ.

Количество показов: 127
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"