В Якутске пункт передержки животных могут передать общественному фонду

05.03.2020 20:34
Сегодня, 5 марта, глава Якутска Сардана Авксентьева встретилась с зоозащитниками, с которыми обсудила детали возможного сотрудничества.

В январе администрация столицы предложила некоммерческим организациям взять на себя работу пункта передержки животных — общественники отказались. Но, как оказалось, не все посчитали эту идею бесперспективной. Нашлись активные горожане, которые предложили сотрудничество Якутскому городскому фонду помощи животным, чтобы совместно заняться пунктом передержки. 

Леонид Слепцов, директор Якутского городского фонда помощи животным: 

— Мы хотим решить вопрос с собаками гуманно в самом холодном городе мира. Если нам доверят это дело, мы откроем общедоступный сайт, куда любой житель может зайти и увидеть ежедневный отчет с чеками о том, куда ушли выделенные деньги. Кроме того, в приюте должны работать камеры, которые 24 часа в сутки вели бы прямой эфир. Во-вторых, мы бы построили многоэтажные вольеры, это были бы легкие конструкции из сэндвич-листов, чтобы на 35 кв.м поместилось 60 собак. Это быстро, дешево и гуманно. Для безопасности на каждой улице можно было бы разместить номер нашего телефона, чтобы при встрече горожан с безнадзорными животными мы могли сразу выехать. В-третьих, планируем работать с международными благотворительными организациями, чтобы они нам помогали, а также готовы работать со всеми зоозащитниками России.

Собаки — животные, жизнь которых во многом зависит от человека. Поэтому мы бы хотели поработать с горожанами, чтобы они своих собак стерилизовали и не выпускали на свободный выгул. Планов много. 

— Почему вы решили заняться этой непростой работой?

— Однажды каждому человеку приходит в голову, что надо помочь городу не только словами, но и делом. У города много вопросов, которые надо решить, поэтому надо помогать. В общем, осознанно поняли, что пришло время проявить гражданскую инициативу.

Первым делом Сардана Авксентьева предупредила активистов, что работать в первые годы будет тяжело. Дело в том, что в недавно принятом в первом чтении республиканском законе, касающемся обращения с животными, не предусмотрены средства на приобретение спецтранспорта для отлова, на ГСМ, коммунальные расходы, а также на строительство и содержание приюта. Также глава городского округа назвала недостаточными суммы, заложенные на отлов, вакцинацию, содержание, а также на субвенцию, предназначенную на всю республику (87 млн руб.).  Тем не менее город с себя ответственности не снимает. 

Сардана Авксентьева, глава Якутска:

— На сегодня Якутский фонд помощи животным — единственная НКО, которая выражает готовность работать по созданию приюта и содержанию беспризорных животных. Все остальные, кому мы предлагали, отказались. Кому-то денег мало, кто-то в принципе не хочет ничем заниматься, а только контролировать. Мы хотим, чтобы не было иллюзий, что все легко.

Во многих регионах, где НКО взяли на себя ответственность по содержанию приютов и работе по схеме ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск — прим.ред.), к сожалению, прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения. Надо понимать, что в части сбора благотворительных средств будет контроль и что отчетность должна быть строгой. 

Сам по себе закон хороший, правильный. Я сама собачник, я знаю, что собаки испытывают эмоции, страх, привязанность. Безусловно, гуманное отношение необходимо. Но без финансирования организационной структуры нам придется идти вперед с закрытыми глазами. В связи с этим, я думаю, необходимо сплотить сообщество зоозащитников для того, чтобы они стали помощниками. Федеральный закон должен исполняться, нравится он нам или нет. Вплотную надо работать с госсобранием Ил Тумэн, а также с Департаментом ветеринарии республики, потому что изначальные расчеты готовят они.

Но вы не бойтесь, вас не бросят, мы всемерно будем помогать. Деньги на строительство приюта все-таки должны выделяться республикой либо, как говорит депутат Госдумы Владимир Бурматов, из федерального бюджета. Мы должны отработать в части того, чтобы деньги были выделены в должном объеме. Но при этом мы должны видеть прозрачность ваших действий, честность и добросовестное отношение к тому делу, которое вы начинаете. Вы должны быть готовы к тому, что ваши же коллеги-зоозащитники будут вас проверять.

В рамках сотрудничества с НКО Департаменту ЖКХ поручено разработать дорожную карту. Планируется передать зоозащитникам на безвозмездной основе, но без содержания пункт передержки на улице Очиченко. Сейчас этот объект находится на балансе МУП «Жилкомсервис». Как сообщила начальник Департамента имущественных и земельных отношений Жанна Якименко, изъятие здания, балансовая стоимость которого оценивается в 5 млн руб., повлечет за собой и уменьшение уставного фонда предприятия. 

По информации начальника Департамента ЖКХ Якутска Дины Николаевой, после принятия закона, которое запланировано на 24 марта, муниципалитеты начнут подписывать с республикой соглашения о передаче соответствующих государственных полномочий. Администрация городского округа планирует в начале апреля запустить аукцион на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных животных. К завершению конкурса как раз закончится 30-дневный карантин, объявленный в пункте передержки из-за бешенства. Подписание договора с победителем и передача пункта передержки животных запланированы на десятые числа мая. Предварительно планируется, что будет заключен договор на два года. 


Автор: Ксения Габышева

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 182
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"