Под крылом самолета: Две трети Якутска могут попасть в зону запрета жилищного строительства из-за аэропорта

03.03.2020 13:20
Две трети Якутска может подпасть под полный запрет на строительство жилых домов и социальных объектов. Такая ситуация может возникнуть в связи с принятием новой схемы санитарно-защитная зона аэропорта. О текущем состоянии вопроса в ходе городской планерки сообщила начальник Департамента градостроительства Динара Уарова.

«Состоялась встреча с Росавиацией по вопросу установления приаэродромной территории. Данной проект у нас сейчас предусматривает наложение запрета на строительство почти на одну треть нашего города. Ориентировочно проект будет установлен где-то в апреле. Будем вести по нему дальнейшие переговоры», - сообщила начальник Департамента градостроительства Динара Уарова.

Сардана Авксентьева поправила начальника департамента, отметив, что в рамках организации санитарно-защитной зоны аэропорта в подзоне 7 (семь), то есть по уровню шума, две трети города попадают под зону запрета строительства.

«Соответственно, в двух третях города запрещается строительство жилья и социальных объектов и так далее – запрет полнейший. Понимаете, коллеги к чему мы идем? В первую очередь под запрет попадает весь 17 квартал. Я имею в виду 2-й, 4-й, 18-й, часть 16-го квартала, Хатын-Юрях, Сергелях. Везде будет запрещено строительство», - отметила мэр Якутска.

Также в ходе планерки было озвучено, что ранее согласованная между правительством республики и Росавиацией схема была направлена на доработку. По данному поводу состоялись совещания в Росавиации и аэропроту Якутска. А также на уровне муниципалитета. Как сообщил заместитель мэра по развитию территории Евгений Григорьев, представители аэропорта дают прогнозные сроки – конец марта, начало апреля по выходу документа уже утвержденного Росавиацией.

«Был разработан проект федерального закона касательно подзоны №7. Он касается очень большого количества городов Российской Федерации. Но для нашего территориально небольшого города это просто катастрофа – две трети города подпадают под запрет любой застройки. Следом, если дальше развивать ситуацию, теоретически жители должны будут потребовать расселить их из зоны, где они проживают и выплатить им компенсации. Но куда будем расселять их – в Хангаласский улус и Намский? Если мы тут все легли под аэропорт, не проще ли будет перенести аэропорт из Якутска?», - отметила мэр Якутска.

Как прозвучало на планерке в мэрии Якутска будет сформирован кризисный штаб для разработки выхода из сложившейся ситуации с учетом нормативных и процессуальных документов.

«Все готовые варианты выхода из ситуации мы будем готовы вам доложить к концу недели», - Сообщил заместитель мэра Якутска по развитию территорий Евгений Григорьев.


Количество показов: 2263
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/193876
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru