«Жилкомсервис»: Для отлова безнадзорных собак заказали сеткометы

08.02.2020 12:05
Двухмесячник по отлову безнадзорных животных стартовал на этой неделе. По этому поводу на этой неделе в городском предприятии «Жилкомсервис» состоялось совещание с приглашением сотрудников управ.

По словам главного инженера «Жилкомсервиса», сегодня на предприятии работают две машины по отлову. Еще две машины будут привлечены на усиление с других предприятий.

«У нас на весь город работает две бригады по отлову, всего два ловца. Должны были принять на работу еще двоих, но они по какой-то причине отказались. Зарплата ловца – около 42 тысяч рублей, больше по штатному расписанию пока предложить не можем. Поэтому привлекаем управы, чтобы предоставляли нам на поддержку дворников, будем проводить инструктаж и вместе справляться с бродячими животными», - пояснил главный инженер «Жилкомсервиса» Юрий Сильченко.

Для отлова собак можно использовать только гуманные методы. Дротики со снотворными препаратами пока не используются, поскольку дозировка может быть определена только ветеринарным врачом, которые должны сопровождать ловцов, однако средств на это пока нет. Ловцы пользуются сачками и веревками с петлями, однако с их помощью получается поймать только неагрессивных животных. На этой неделе предприятие заказало для отлова специальные сеткометы.

Главный инженер «Жилкомсервиса» Юрий Сильченко



Специальные ловушки для собак, о которых сообщалось ранее в СМИ, не оправдали себя. Как пояснили сотрудники «Жилкомсервиса», пойманных животных из них выпускают сердобольные горожане.

Отловленное животное будет помечаться специальной клипсой и помещаться на Очиченко, 57. По информации Департамента ветеринарии Якутии, всего в Якутске около семи тысяч безнадзорных собак и кошек. При этом Пункт передержки рассчитан только на пять тысяч безнадзорных животных.

В среднем после отлова животное будет содержаться в Пункте передержки в течение месяца. Здесь оно будет стерилизовано и далее в зависимости от степени его агрессивности будет отпущено на волю или пожизненно содержаться в приюте.

На весь город работает две бригады по отлову, всего два ловца

Ранее отмечалось, что среди безнадзорных животных в городе не только бродячие – есть еще и хозяйские. Причем последними совершается большая нападений на горожан.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону мэрия должна отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. А если собака агрессивная, то содержать ее в ППБЖ пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.

Количество показов: 162
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/193569
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru