В Якутии обсуждают вопрос финансирования автобусных перевозок Якутск — Жатай

28.01.2020 15:01
Вопрос субсидирования автобусных перевозок между Якутском и Жатаем обсудили 27 января в республиканском парламенте, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Глава Жатая Евгения Исаева сообщила, что население городского округа выступает за сохранение действующих маршрутов. Она подчеркнула, что основным вопросом является определение источника финансирования для субсидирования существующих тарифов на пассажирские перевозки. На данный момент они финансируются за счет бюджета города Якутска. Исаева отметила, что МУП «ЯПАК» терпит определенные убытки, оказывая услуги по межмуниципальным перевозкам, так как экономически обоснованный тариф выше того, который установлен для населения.

Начальник департамента экономики окружной администрации Якутска Татьяна Корякина проинформировала, что бюджет города будет продолжать возмещать выпадающие доходы муниципального предприятия до окончательного разрешения вопроса для удобства населения. Она огласила позицию руководства города, по которой финансирование межмуниципальных перевозок должно осуществляться за счет республиканского бюджета согласно федеральному законодательству. По ее информации, фактическая сумма выпадающих доходов МУП «ЯПАК» по маршрутам №107, 109, 111 составляет 57 млн рублей.

И.о. директора МУП «ЯПАК» Евгений Фаст заявил, что предприятие готово оказывать услуги при субсидировании маршрута. Он поделился мнением, что осуществление перевозок по нерегулируемым тарифам частными перевозчиками приведет к ухудшению качества оказания услуг.

Председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров высказался на тему того, что необходимо исключить из обсуждений вариант с введением нерегулируемых тарифов, так как это ведет к значительному удорожанию, что противоречит интересам населения. Он отметил, что республика обязана осуществлять перевозки по социально значимым маршрутам по приемлемым ценам.

В заключение он подчеркнул, что в течение 15 дней необходимо определиться с решением проблемы. 

По данным Ил Тумэна, пассажиропоток по маршруту Якутск — Жатай — Якутск составляет свыше 1 млн 500 тысяч человек в год.

Количество показов: 153
Фото:  https://news.ykt.ru/article/96329
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"