Как предложение вице-премьера отзовётся в Якутске

27.01.2020 20:56
В столице Якутии с энтузиазмом восприняли предложение о реновации жилья в России, высказанное вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. «Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах. В стране жильё стареет, оно стареет достаточно серьезными темпами, это создаёт очень большую угрозу», – сказал чиновник в эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым.

Между тем идея о реновации жилья по всей стране не нова. В частности глава Якутска Сардана Авксентьева заявила о необходимости реновации жилых домов в интервью изданию «Дальневосточный капитал» в марте прошлого года. «Якутску, как многим другим крупным городам ДФО, нужна своя программа реновации, по аналогии с реализуемой в Москве. Масштабная реновация объектов жилищной, социальной сферы, жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Пока мы будем еще лет двадцать бороться с нашими аварийными «деревяшками», придет черед ветхости уже каменных домов панельного домостроения 60-70 годов прошлого века», – сказала Сардана Владимировна.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Якутске около 50 процентов многоквартирного жилого фонда находится в ветхом, аварийном состоянии или в высокой степени износа.

Власти города предпринимают необходимые меры, чтобы у горожан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, появился шанс улучшить жилищные условия в обозримом будущем. Речь, прежде всего, идёт о реализации второго этапа федеральной программы переселения граждан на 2019-2025 годы, а также обсуждаемой сегодня федеральной программе реновации жилья.

Так, за пять лет, с 2012 по 1 января 2017 года, в Якутске были признаны аварийными 165 домов, они вошли во второй этап программы переселения. Начиная с осени 2018 года, было признано аварийными еще около 300 домов. В планах у города на 2020 год – снос 16 домов в 17-м квартале, а также 12 домов в других городских районах.

Кроме того, Минвостокразвития РФ в ноябре 2019 года предложило запустить в дальневосточных регионах программы реновации и субсидировать строительство инженерной и социальной инфраструктуры, в рамках комплексной жилищной застройки.

Количество показов: 139
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/240461.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"