Мэрия Якутска: жильцы дома-самостроя не торопятся узаконить свои права

27.12.2019 21:04
Жильцы дома на Красильникова, 4/3, построенного на самовольно захваченной территории без разрешительных документов, по неизвестной причине не обращаются в суд, чтобы узаконить свои права, сообщает администрация Якутска.

В этом доме 32 квартиры. Люди покупали здесь жилье в 2014-2015 годах через ЖСПК «Новая Якутия». Таких домов на Красильникова несколько. Застройщик этих самостроев Наталья Мартынова попыталась узаконить незаконно возведенный жилой дом на Красильникова, 4/3. Вместо госэкспертизы Мартынова обратилась за экспертизой в ООО «Научно-производственное объединение „СтройКонсалтинг“», кроме того, в рамках судебного разбирательства — в ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз „Индекс“». Но суд не принял во внимание результаты этих экспертиз. 

В июне 2019 года Якутский горсуд отказал застройщику в признании права собственности на указанный жилой дом, посчитав, что нарушаются права владельцев квартир. Кроме того, суд отметил, что иск направлен на подмену установленного законом административного порядка получения разрешений на самовольную постройку.  

В сентябре у жильцов возникали проблемы из-за отказа «Сахатранснефтегаза» подключить этот дом к газоснабжению. Свое решение ресурсоснабжающая компания объясняла тем, что дом построен самовольно, все это время газ потреблялся незаконно. Газовики до 19 сентября держали людей в холоде и сообщали, что в МВД подано заявление по факту хищения газа на 2,5 млн рублей. Компания отказалась комментировать ход доследственной проверки, не стала подтверждать либо опровергать наличие такого заявления. 

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что сотрудники городской администрации проводили разъяснительную работу для жильцов и рекомендовали им обратиться в суд для признания права собственности. «Вместе с тем никто не обратился в суд. Не знаю, по какой причине. Возможно, они считают, что не стоит тратить на это время и застройщик все сделает сам. Но застройщик не может зарегистрировать права, там у него комплекс таких зданий, и по каждому объекту своя проблема», — говорит глава города. По ее словам, в реестре самовольных построек значатся 300 объектов, в этом году снесены 11. 

В следующем году мэрия планирует снести 6 и 7 корпуса на улице Можайского, 13/3. Жильцы надгаражных построек должны освободить помещения до 31 мая. Эти два корпуса расположены на газопроводах высокого давления, говорит Авксентьева. «Имеются соответствующие документы, данные объекты представляют угрозу и подлежат сносу. Риск утери собственности несет либо застройщик, либо собственник», — сказала мэр Якутска. 

Пять корпусов по указанному адресу также признаны нежилыми. Но поскольку таких рисков, как с двумя другими зданиями, нет, владельцы остаются в своих помещениях. Они не имеют права прописаться в своих квартирах и должны оплачивать коммунальные услуги по тарифам для юридических лиц.  

Эти корпуса были построены и реализованы через ГСПК «Маяк — 21 век». В ноябре этого года в отношении директора кооператива Сергея Васильева было возбуждено уголовное дело. Он объявлен в розыск.

Количество показов: 243
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"