17 квартал, водоснабжение, освещение, видеокамеры, ремонт школы: Сардана Авксентьева сообщила, куда направит 300 миллионов из республиканского бюджета

24.12.2019 01:40
Прокуратура Якутии поддержала позицию Окружной администрации в части зарплаты «прочих работников детских дошкольных учреждений». Об этом сообщила сегодня на городской планерке в мэрии глава города Сардана Авксентьева. Таким образом, расходы по зарплате теперь будет нести не муниципалитет, а республика, что позволит городу высвободить деньги в размере 300 миллионов рублей.

«Эта полемика продолжалась не один год, этим занимались еще и мои предшественники. И вот мы получили разъяснение прокуратуры о том, что зарплата «прочих работников детских дошкольных учреждений» должна финансироваться из республиканского бюджета», - сообщила мэр Якутска.

В этой связи глава города поручила финансово-экономическому блоку и Правовому департаменту отработать, чтобы начисления шли с 1 января 2020 года. Авксентьева выразила опасение, что этот процесс может затянуться, а «мы с вами очень нуждаемся в этих деньгах». Приблизительная сумма, которую Якутск должен получить с вышестоящего бюджета на зарплату для прочих работников детских дошкольных учреждений, составит порядка 300 миллионов рублей. Следовательно, в городском бюджете освободятся средства, на которые раньше содержались эти работники.

«Как только эта сумма будет нами получена, высвободятся средства, которые мы [ранее] предусмотрели в своем местном бюджете за [зарплату работников детских дошкольных учреждений]. Тогда, как мы ранее разговаривали с вами, Альберт Никандрович [Семенов – спикер Гордумы Якутска], 210 миллионов будет направлено на первый этап переселения из 17 квартала – это для нас принципиальный вопрос. Далее, оплатим договоренности, которые у нас были с «Водоканалом» в части их инвестиционной программы – это 50 млн рублей. Тем более у нас там есть вопросы по водоснабжению Мархи и Магана – надеемся, что, когда «Водоканал» получит эти деньги, ситуация там будет исправлена», - сообщила Авксентьева.

Далее, по словам мэра, 15 миллионов рублей будет необходимо направить на программу «Светлая столица». На сегодня по этой программе в городе заложено порядка 20 млн рублей, чего недостаточно. Еще пять миллионов будет выделено на программу «Безопасный город» в части установки видеокамер. По проведенным социологическим вопросам, 50 процентов жителей Якутска не чувствуют себя в безопасности, поэтому эти мероприятия мы должны провести в первую очередь.

20 миллионов рублей будут дополнительно направлены на капитальный ремонт школ – в первую очередь это ремонт школы №1. «Я понимаю, что по 15 школе стоит вопрос по укреплению фундамента, но там ситуация не такая критичная, как по 1-й школе.

«Я озвучиваю это для того, чтобы и финансово-экономический блок, и Правовой департамент понимали, для чего нам эти средства нужны в начале 2020 года, а не к 1 сентября 2020 года», - подытожила Сардана Авксентьева.


Количество показов: 276
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/192885
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"