В школах Якутска введены ограничения из-за кори

23.12.2019 18:24
Из-за сложившейся ситуации по кори были отменены новогодние утренники для первоклассников во Дворце детства.

Во время еженедельной планерки мэра начальник управления образования Алексей Семенов отметил, что к учебному процессу не допускаются ученики и работники, которые не имеют прививок от кори.

«Новогодние утренники в образовательных учреждениях Якутска пройдут по плану, но без родителей. Елка главы Якутска состоится, со всеми участниками мероприятия была проведена работа — они все имеют на руках справки и сертификаты о вакцинации», — сказал Алексей Семенов.

По данным управления здравоохранения, в городе более 1000 непривитых детей. 

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по республике, на 22 декабря всего зарегистрировано 40 случаев заболевания корью, в том числе 10 случаев у детей до 17 лет. Большинство заболевших не получали прививку против кори.

В медицинских организациях города созданы дополнительные прививочные бригады для проведения подчищающей иммунизации. 

Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.


Как происходит заражение?


Возбудителем кори является вирус.

Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.

Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

Течение заболевания корью проходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются по всему лицу и шее. Сначала сыпь появляется на теле, а затем — на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39°С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.


Осложнения кори:


Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаление уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), легких (пневмония), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящее к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.


Профилактика кори


Специфического лечения кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация — в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» — работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две документально подтвержденные прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения — в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации — не менее 20 лет и, по некоторым данным, пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).


Иммунизация по эпидемическим показаниям


В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, непривитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 338
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"