В медучреждениях Якутска началась вакцинация населения против кори

21.12.2019 18:08
Минздравом Якутии в целях иммунизации населения по решению санитарно-противоэпидемической комиссии правительства республики дополнительно закуплено 15 тысяч доз живой коревой вакцины.

В рамках организованной противоэпидемической работы, направленной на пресечение распространения кори в Якутии, медицинскими работниками проводится поквартирный и подворовой обход домов, входящих в границы эпидемического очага для иммунизации контактных лиц по эпидемическим показаниям. Экстренной иммунизации подлежат ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о вакцинации против кори или однократно привитые лица. Для уточнения, был ли гражданин ранее привит против той или иной инфекции, медицинские работники запрашивают сертификат профилактических прививок. 

Согласно национальному календарю, после 35 лет в плановом порядке прививают лиц из групп риска в возрасте до 55 лет. Это работники образовательных, медицинских учреждений, работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. Также прививаются лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу России.

Напомним, корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.

Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Симптомы кори:

— резкий подъем температуры до 38-40,5 градуса;

— сухой кашель;

— светобоязнь;

— головная боль;

— сиплость или хриплость голоса;

— нарушения сознания, бред;

— нарушения в работе кишечника;

— отек слизистых оболочек дыхательных путей;

— симптомы конъюнктивита: отек век, покраснения вокруг глаз;

— появление красных пятен во рту — на небе, внутренней поверхности щек;

— на второй день болезни на слизистых ротовой полости появляются белые небольшие пятна;

— сама сыпь появляется на четвертый-пятый день, характерным является ее возникновение на лице и шее, за ушами, затем на теле и на сгибах рук, ног, пальцах, ладонях и стопах.

Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

Если вы не привиты, то просим настоятельно пройти процедуру вакцинации в медучреждении по месту жительства.

В Якутске анализ можно сдать в клиниках Медицинского института СВФУ, Центра гигиены и эпидемиологии и в частных клиниках.

В выходные дни 21-22 декабря медучреждения города Якутска будут работать для вакцинации населения. Подробную информацию можете уточнить в лечебных учреждениях по месту жительства.

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 246
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru