В Якутске поздравили единственную проживающую в городе участницу обороны Москвы

09.12.2019 16:32
5 декабря в России отмечается День воинской славы России. Это день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

В этот день руководитель управления социальной защиты населения и труда Якутска Семен Матвеев, председатель Совета ветеранов Якутска Николай Тряпша, заместитель директора ГУП РС(Я) «Служба общепита „Тыгын Дархан“» Альберт Матвеев поздравили ветерана Великой Отечественной войны, единственную участницу обороны Москвы, проживающую в Якутске, Лилию Коптелову.

Как сообщает управление социальной защиты населения и труда города, присутствующие вручили Лилии Николаевне поздравительные письма, ценные подарки. Закрепленное за ветераном предприятие ГУП РС(Я) «Служба общепита „Тыгын Дархан“» в преддверии новогодних праздников вручило фирменные блюда от ресторана «Тыгын Дархан».

Лилия Николаевна родилась 19 августа 1925 года в г. Бугульма Татарской АССР в семье рабочих. В 1942 году вступила в ряды Советской Армии. С 18 ноября 1942 года по 15 сентября 1943 года проходила службу в Первом особом женском запасном стрелковом полку. Здесь Лилия Николаевна прошла курсы младших командиров, получила звание младшего сержанта.

В 1943 году была переведена в 232 отделение запасного стрелкового полка, зачислена в учебный батальон помощником командира взвода в роту пулеметчиков, где уже сама выступила инструктором по пулеметному делу. С октября 1943 года по май 1945 года была переведена в Москву в 316 батальон противовоздушной обороны Первомайского района. Младший сержант-боец Коптелова была медсестрой в Бауманском госпитале.

После войны 36 лет проработала сначала вагоновожатой, а затем водителем трамвая на Магнитогорском металлургическом комбинате им. И.В. Сталина. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многими другими наградами.

В Якутию к дочери переехала в 1990 году. Лилия Николаевна, несмотря на преклонный возраст, состоит в клубе фронтовых подруг «Катюша», является членом Совета ветеранов Центрального округа, активно посещает все мероприятия.