Власти Якутска предлагают повысить прозрачность предоставления земельных участков

23.10.2019 10:57
По информации руководителя МКУ «Агентство земельных отношений» Игнатия Попова, на территории ГО «город Якутск» в очередь на получение бесплатных земельных участков включены 9 305 многодетных граждан. На сегодняшний день в очереди состоят 5 957 семей. За 9 месяцев текущего года в очередь включено 483 гражданина, имеющих трех и более детей.  

Распределение земельных участков проводится в соответствии с распоряжением Окружной администрации ГО «город Якутск» от 08.09.2017 №1508р, который регламентирует порядок предоставления земельных участков. На распределение приглашаются граждане, которые состоят на учете в МКУ «Департамент жилищных отношений» как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также граждане, у которых подошел номер очереди. 

В настоящее время растет количество отказов по обращениям многодетных граждан о предоставлении земельных участков, границы которых определены ими самостоятельно. За 9 месяцев текущего года поступило 478 заявлений о предварительном согласовании таких участков. Из них по 448 заявлениям отказано, в основном, по причине несоответствия территориальной зоны проектам межевания территорий, красным линиям. Таким образом, 94 % заявлений получают отказы, что сказывается на уровне удовлетворенности горожан качеством предоставления муниципальных услуг.  

В связи с этим, окружная администрация Якутска считает целесообразным отказаться от заявительного порядка и в дальнейшем предоставлять участки многодетным семьям только в порядке очередности. Данное предложение повысит прозрачность этапа предоставления земельных участков, а также послужит дополнительным инструментом общественного контроля. В этом случае, номер очереди позволит гражданину прогнозировать с высокой степенью вероятности сроки получения бесплатного участка и упростит самостоятельный контроль за движением очереди.

«Многодетная семья будет уверена, что земельные участки предоставляются строго по очереди. Не будет ситуаций, что кто-то встал в очередь позже, а получил участок раньше, вследствие существующего заявительного порядка. Это исключит возможные домыслы, повысит открытость и прозрачность очереди», - прокомментировал Игнатий Попов.

Глава ГО «город Якутск» Сардана Авксентьева внесла соответствующее предложение об исключении возможности предоставления земельных участков в заявительном порядке в Государственное Собрание (Ил Тумэн).

После внесения изменений в генеральный план города Якутска, в местности у с. Кильдямцы запланировано к распределению 240 земельных участков для многодетных граждан. Ведется работа по переводу земель лесного фонда в земли населенных пунктов по направлениям Вилюйский тракт, ориентировочно 1077 земельных участков, а также Маганский тракт, Намцырский тракт.  В настоящее время документы находятся на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Количество показов: 161
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru