Руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» в прямом эфире ответил на вопросы горожан

15.10.2019 23:35
14 октября руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Игнатий Попов принял участие в программе «Прямой эфир с городом» на телеканале «Россия 24» и ответил на вопросы горожан.

Зрителей интересовал вопрос об очереди на предоставление участков многодетным семьям. В Республике Саха (Якутия) бесплатный земельный участок полагается семье при рождении (усыновлении) третьего ребенка. В городе Якутске программа предоставления земельных участков для многодетных семей работает с 2011 года, с момента внесения изменений в Земельный кодекс РФ.

Игнатий Попов пояснил, что на сегодняшний день в очереди на получение участка зарегистрировано шесть тысяч многодетный семей. За девять месяцев 2019 года в эту очередь включено около 500 многодетных семей. За год в очередь встают в среднем от 600 до 800 многодетных граждан. С 2011 года в Якутске многодетным семьям предоставлено около 3700 бесплатных земельных участков, в основном, в пригородной зоне.

«В настоящее время мы ожидаем внесения изменений в генеральный план города Якутска. В соответствии с градостроительными документами, ожидается появление дополнительных участков», - отметил Игнатий Пионерович.

Руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» напомнил о заявительном порядке предоставления земельных участков. Многодетная семья может обратиться через МФЦ в адрес агентства с информацией о расположении подходящего участка. Если земельный участок соответствует градостроительным документам, принимается положительное решение.

Игнатий Попов рассказал о порядке постановки в очередь на земельный участок. Встать в очередь можно через портал государственных и муниципальных услуг e-yakutia.ru. В случае отсутствия пятилетней прописки в городе Якутске, можно подтвердить фактическое проживание с помощью трудовой книжки или справки образовательного учреждения, школы или детского сада.

От горожан поступил вопрос об оформлении прирезки к земельному участку. Процесс оформления определен существующим административный регламентом. По данному регламенту необходимо обратиться в адрес МКУ «Агентство земельных отношений» через офисы ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» (МФЦ). Для обращения необходим паспорт и кадастровый номер основного земельного участка. Размер дополнительного увеличения площади земельного участка определяет проект межевания территорий. Услуга предоставляется платно, оплачивается 15% от кадастровой стоимости земельного участка.

Речь зашла об обеспечении инфраструктурой участков, выделенных многодетным семьям. В настоящее время проводится газификация микрорайонов «Северный» и села Хатассы. Готовится проектно-сметная документация по другим направлениям, в том числе Табага и Тулагино. Такая работа проводится сейчас и будет вестись в будущем.

Горожане регулярно задают вопросы о том, как происходит движение очереди на предоставление земельных участков в Якутске.

«У нас имеется три вида очереди. Это очередь многодетных семей, затем общая очередь - около 30 тысяч горожан, которые находятся в ожидании предоставления земельного участка. И льготная очередь, в которой состоят около 6 000 горожан», - прокомментировал Игнатий Пионерович.

Обратного движения в очереди быть не может, но существуют случаи, когда гражданин восстанавливается в очереди решением суда. Например, когда по тем или иным причинам оформление ранее предоставленного участка является невозможным. В эфире также прозвучал вопрос, как можно проверить номер очереди через Интернет. С 2018 года такая услуга предоставляется в электронном вид через портал государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru во вкладке «Сверка очереди».

Игнатий Попов ответил на вопросы об аренде за земельные участки. Оплата арендных платежей юридическими лицами проводится один раз в квартал, четыре раза в год. Оплата аренды физическими лицами - два раза в год, раз в полугодие. Счета на оплату можно получить в МКУ «Агентство земельных отношений» или на портале государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru. В ближайшем будущем планируется ввод оплаты по QR-коду и открытие кассы для приема платежей от населения.

С 1 января 2020 года будет вестись переоценка кадастровой стоимости земельных участков. В следующем году размер оплаты за аренду участка будет зависеть от его кадастровой стоимости.

Жители города интересовались, как можно купить земельный участок. На официальном сайте якутск.рф во вкладке «Торги» в настоящее время проводятся аукционы по продаже земельных участков под ИЖС. Например, в микрорайоне «Северный», начальная цена земельного участка 170-180 тыс. рублей. Если гражданина интересует участок для предпринимательской деятельности, проводится аукцион на право заключения договора аренды. Предприниматель, выигравший аукцион, берет участок в аренду. Если на участке будет построен капитальный объект и соответствующим образом зарегистрирован, то участок может быть оформлен в собственность.

Земля в столице и его пригородах зачастую становится предметом судебных споров, когда у участка выявляется несколько владельцев.

«Чтобы избежать таких случаев, нужно посмотреть дату постановки земельного участка на учет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И если это ранние года, то нужно заказать документ из свода «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности». Это документ, в котором указываются все ограничения на земельный участок, в соответствии с градостроительной документацией», - рассказал руководитель МКУ «Агентство земельных отношений».

Также в Агентстве земельных отношений ведется прием граждан. В понедельник с 15.00 до 18.00 прием ведут специалисты учреждения. Руководитель ведет личный прием граждан по вторникам с 17.00 до 19.00 часов по адресу: ул. Октябрьская, 20/1, кабинет 303. При совершении покупки земельного участка, при совершении сделок с землей, можно обратиться в МКУ «АЗО» за консультацией.

Количество показов: 238
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru