В Якутске опробуют новую систему вывоза мусора из частного сектора по графику «позвонковых машин»

15.10.2019 11:51
Проблема вывоза твердых коммунальных отходов с территории города, обострившаяся в августе этого года, несмотря на принимаемые городскими властями, министерством ЖКХ и энергетики республики и региональным оператором по обращению с ТКО меры, по-прежнему остается в центре внимания.

Заинтересованные стороны с привлечением общественников, членов Координационного совета по ЖКХ г. Якутска совместно ищут механизмы для улучшения ситуации.

Так, в понедельник на общегородской планерке было озвучено, что в Якутске с ноября опробуют новую для нашего города систему вывоза мусора с территорий, в которых расположены частные домовладения. Речь идет о так называемых «позвонковых машинах», мусоровозах, которые будут работать по утвержденному и согласованному с жителями таких районов графику и собирать мусор непосредственно от жильцов, без использования баков.

При использовании такой системы отпадает необходимость в обустройстве общественных санитарных точек, размещение которых в частном секторе идет с большим скрипом, а несвоевременный вывоз мусора вызывает многочисленные жалобы горожан. Если система докажет эффективность в одном из микрорайонов Гагаринского округа, ее распространят на другие районы города.

С приходом новых руководителей постепенно налаживается совместная работа муниципального предприятия «Жилкомсервис» и регоператора ООО «Якутскэкосети» по санитарной очистке. В выходные два коллектива трудились на ликвидации обширной несанкционированной свалки рядом с микрорайоном «Стерх», которая просуществовала здесь около двух лет. Как отчитались Валерия Билоус и Владислав Созонов, отсюда вывезено в общей сложности около 600 кубометров мусора.

Регоператор тем временем наращивает технические ресурсы. Как проинформировал Созонов, на прошлой неделе прибыли еще 4 новых мусоровоза, в общей сложности на вывозе ТКО и крупногабаритного мусора задействовано 51 единица техники. Однако ситуация с вывозом ТКО из ряда районов города остается острой.

Кроме того, по поручению главы города Сарданы Авксентьевой региональный оператор ведет работу по заключению соглашений на подряды по вывозу мусора с крупным управляющими компаниями. Подобное соглашение у «Якутскэкосети» заключено ранее с УК «Прометей», теперь ведутся переговоры с УК «ЖКХ Губинский» и ЦАДС.

Также Авксентьева поручила усилить работу по заключению юридическими лицами договоров на вывоз ТКО с региональным оператором. Как оказалось, в списке не заключивших значится 49 муниципальных предприятий и организаций.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Количество показов: 160
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru