В Якутске открыли памятник Володе Губину, ценой жизни спасшему четверых детей

09.10.2019 13:08
8 октября в Якутске на улице Губина, 33 состоялось торжественное открытие бюста памяти Володи Губина. 55 лет назад в этот день ценой своей жизни он спас четверых утопающих детей.

Тогда в 1964 году Володя Губин возвращался вечером вместе с супругой с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер катались «паровозиком» дети. Лед проломился прямо под ними, и сразу четверо школьников оказались в воде.

Не задумываясь, Володя бросился в холодную воду и стал выталкивать ребят на лед. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Помощь пришла не сразу. Благодаря Владимиру все дети были спасены. Но сам он, обессиленный, выплыть не смог и утонул.

За проявленное мужество в январе 1965 года Владимир Сергеевич Губин был посмертно награжден орденом «Знак Почета». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил (ранее была улица Озерная), теплоход ЛБУПа, позднее административный округ стал называться «Губинский».

Управа Губинского округа выражает благодарность скульпторам Егору и Николаю Огонеровым за успешную реализацию проекта.

Владимир Губин родился в 1939 году в городе Мурманске. Трудовую деятельность начал в 1956 году. Работал хронометражистом корпусного цеха на судоверфи, затем техником, старшим техником и инженером-диспетчером.

В 1958 году поступил на экономический факультет Ленинградского института водного транспорта. В Якутске проходил производственную практику.

В 1963 году с отличием окончил институт и по направлению министерства речного флота прибыл в Якутск, где был назначен старшим экономистом Якутского техучастка Ленского бассейнового управления.

Затем молодой специалист был назначен начальником планового отдела в аппарат управления. Очень энергичный, с активной жизненной позицией, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. За непродолжительный период работы Владимир показал себя грамотным специалистом, умело применявшим свои знания на практике. Окружающие отмечали его доброжелательность, отзывчивость, честность и скромность. Это был человек, всегда готовый прийти на помощь. Он был комсомольцем, всегда активно принимал участие во всех мероприятиях, являлся пропагандистом семинара конкретной экономики.