ГОРДУМА: МЕНЬШЕ СЛОВ, БОЛЬШЕ ДЕЛА

24.09.2019 17:25
Год назад жители Якутска, кроме Главы Якутии, мэра столицы и депутатов Ил Тумэн избрали новый состав Якутской городской Думы. Что сделано Якутской городской Думой IV созыва, возглавляемой Альбертом Семеновым, за первый год работы? Отдельные ответы на эти вопросы – в материале интернет-газеты «В Якутии.ру».

Основа основ – нормотворческая работа, то есть правила, по которым живет северный мегаполис. И уже есть ощутимые для горожан результаты:

- Утверждена в новой редакции Стратегия социально-экономического развития г.Якутска на период до 2032 года. Решением Гордумы документ актуализирован во исполнение майского указа Президента РФ и указов Главы РС(Я).

- Решением депутатов освобождены от уплаты земельного налога физические лица – в отношении земельных участков, пострадавших в результате паводка в 2018 году, за налоговый период - 2018 год, согласно списку, предоставленному Окружной администрацией. Для этого внесены изменения в Положение об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории городского округа.

- Утверждено в новой редакции Положение о взаимодействии Якутской городской Думы и Окружной администрации. Решение принято в целях обеспечения единого подхода к совместной деятельности и необходимостью актуализации. Действовавшее ранее Положение, принятое в 2009 году, было одним из первых решений, определявшим порядок взаимодействия между органами власти города. Однако с момента его принятия произошли заметные перемены в законодательстве и практике работы.

- Решением Гордумы Якутской городской национальной гимназии присвоено имя основателей - Антонины Гаврильевны и Николая Константиновича Чиряевых.

- В Ил Тумэн направлена законодательная инициатива Якутской городской Думы о внесении изменений в КоАП РС(Я), которыми предлагается предусмотреть санкции за незаконный слив жидких бытовых отходов ассенизаторской техникой вне отведенных мест. Данного правонарушения и меры наказания по нему в настоящее время в КоАП Якутии нет. Закинициатива внесена в парламент республики, ожидается ее рассмотрение.

- В срок и качественно принят основной документ – бюджет г.Якутска. В течение года в утвержденный бюджет внесены 4 изменения и дополнения. При этом, стоит отметить, что бюджет 2019 года сохранил свои основные параметры и социальную ориентированность.

В новом созыве Якутской городской Думе действуют 9 постоянных комиссий. Они отображают весь спектр жизни города. Среди основных принципов работы комиссий – открытость, доступность, широкое информирование жителей города о своей деятельности и применение различных форм работы, в том числе выездных заседаний и депутатских слушаний.

Постоянной Комиссией по городскому хозяйству и экологии проведены слушания «О мерах по обеспечению стабильности электроснабжения на территории ГО «Город Якутск»»; Комиссией по бюджетно-экономической политике - слушания о бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и о Стратегии социально-экономического развития Якутска на период до 2032 года. Как отметили средства массовой информации, впервые бюджет города рассматривается с широким привлечением горожан и отличается большей прозрачностью.

Комиссия по городскому хозяйству и экологии провела два выездных заседания: «О паводковой ситуации и планах работы по ликвидации ее последствий», а также о деятельности Якутской ГРЭС-2 и деятельности АО «Водоканал».

Важными для горожан были выездное заседание Комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту о профилактике правонарушений, обеспечении общественного порядка и безопасности дорожного движения и подобное мероприятие Комиссии по градостроительству и архитектуре, где рассматривалось состояние 19-го корпуса 202 микрорайона.

Комиссия по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса провела выездное заседание «О деятельности ООО «Саюри» за 2018 год и плане работы на 2019 год».

Депутатский корпус осуществляет и свои контрольные полномочия. Так, Комиссией по бюджетно-экономической политике было поручено актуализировать индикативные показатели муниципальных программ, а также учесть замечания, изложенные в экспертном замечании Контрольно-счетной палаты города Якутска. В итоге отчет об исполнении бюджета был утвержден на сессии в марте 2019 года. Также были заслушана информация о работе структурных подразделений Окружной администрации, учреждений и организаций города Якутска.

Стоит отметить, что каждое заседание постоянных комиссий, а также сессионные заседания проходят в тесной взаимосвязи с Окружной администрацией, при этом практически все депутаты доводят возникающие спорные вопросы до логического завершения, ставят перед сотрудниками мэрии важные для города вопросы и следят за их исполнением. Каждое обращение граждан находит необходимый ответ. При этом работа депутатов всегда строится на принципах конструктивности, прозрачности и открытости.

Все важные вопросы, затрагивающие жизнь горожан, проходят через Гордуму. Это распределение средств, поступающих на дополнительные учебные места в школах, места в детских садах, расселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт дорог, благоустройство и другие социальные нужды и многое другое. Думается, Якутская гордума руководствуется верным девизом: «Меньше слов – больше дела».

Количество показов: 175
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=45317
Автор:  Игорь ДМИТРИЕВ, специально для ИГ «В Якутии.ру»
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"