В Якутске обсудили судьбу застройщика «Строй-Академия»

06.09.2019 10:11
5 сентября в зале окружной администрации состоялось публичное обсуждение по вопросам, связанными со строительной компанией «Строй-Академия».

Напомним, по данным следствия, заместитель главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василий Гоголев, курируя вопросы капитального строительства в Якутске, получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку за выдачу разрешений на увеличение этажности здания и отклонение от предельных параметров при строительстве жилого комплекса на Вилюйском тракте. Через некоторое время застройщик «Строй-Академия» заморозил строительство объекта.

Само собрание было инициировано членом Общественной палаты Якутска Антоном Жондоровым. На встречу были приглашены представители управления государственного и строительного жилищного надзора, окружной администрации, прокуратуры города и республики, а также налоговой службы. Представители компании на обсуждение не пришли. По нашим данным, их не приглашали.

 

Расследование – это не приговор

 

Дальнейшая судьба комплекса на Вилюйском тракте неизвестна. Что же делать дольщикам?

По словам одного дольщика, компания ввела их в заблуждение. «Строй-Академия» шла этим путем и такое ощущение, что идет и поныне, потому что какие-то отписки поступают», — говорит он.

На вопрос членов ОП, как от такого обмана в будущем обезопаситься, был дан ответ:

«Честно говоря, если данные уставного капитала внесены в учредительные документы и подтверждены записью в ЕГРЮЛ, а потом это оказывается мошенническим действием, подпадающим под уголовное преследование, от этого никак не обезопаситься. Мы не эксперты.

Ко мне пришел протокол с записью в ЕГРЮЛ – я не должна этому верить? Как? Нет таких оснований, чтобы, «подозревая» в мошенничестве, отказывать в выдаче заключения о соответствии. «Это» вылезает в подобных случаях и должно расследоваться, доведено до логического конца, мошеннические действия должны быть подтверждены только решением суда. Расследование – это не приговор», — ответила Наталья Чусовская.

 

«Остается ждать банкротства»

 

Дольщикам посоветовали не расторгать ни в коем случае договоры с застройщиком, а ждать его банкротства, поскольку в случае признания застройщика банкротом, дольщикам полагаются компенсационные выплаты. «Но для того, чтобы начать процедуру банкротства, нужен кредитор», — сообщил Чусовская.

— Получается, нет гарантий, что нам вернут уплаченную нами сумму? — вопрос дольщика.

— Почитайте федеральный закон, там все прописано – какой порядок, какой размер.

— Как приостановить оплату кредитов?

— Недавно был принят закон, в случае если объект проблемный, застройщик банкрот, то предоставляются ипотечные каникулы только один раз по заявлению.

— Если застройщик станет банкротом, и все пойдет по плохому сценарию, то сначала будет аукцион, а если на аукционе никто не возьмется, то берет он сам?

— Сам принимает решения о достройке, либо о выплате компенсации: он страховщик, участник процедуры банкротства, получил страховые возмещения, взносы 1-2 процента по каждому, — ответила Чусовская.

 

«Вас ждет долгий путь страданий и ошибок»

 

По словам Сергея Романова, представителя информационного фонда, занимающегося дольщиками, возникшая проблема уже обсуждалась в Госдуме.

«В Госдуме дольщикам рекомендуют формировать группу из трех человек, не надо ходить всем. Общественная приемная Дмитрия Медведева принимает заявления, и мы начинаем организованно работать. Расторжений договоров не должно быть. По 214 федеральному закону будут компенсироваться из средств фонда. Мы предложим московским застройщикам — есть желающие зайти в наш регион, им регион интересен в плане ветхо аварийных домов. Работаем напрямую с Госдумой, где ваша проблема стоит остро, на первом плане. Если вы не придете в общественную приемную, вас ждет долгий путь страданий и ошибок.

Приемная находится на улице Аммосова, 18. У нас уже 1800 заявлений лежат с такой проблемой», — сообщил Романов.

 

«А мы не торопимся?»

 

По мнению Андрея Куприянова, члена ОП, обсуждение предварительное.

— Оказывается, застройщик «Строй-Академия» на сегодня не перешел красную черту, и мы обсуждаем, так сказать, с опережением, как какую-то санацию, как бы бьем тревогу, — сказал он.

— Три месяца идет простой, — объяснил член ОП Антон Жондоров.

— По поводу векселей, незаконных действий прокуратура не может дать определенного заключения, потому что, наверно, рано.

— Проверяли – отказали, — поясняет Жондоров.

— На сегодня не хочу утверждать, что он не соответствует, — в свою очередь сказала Чусовская.

— Я понял, а не торопимся ли с застройщиком, не торопимся ли мы записывать его в недобросовестные и создать ему информационные проблемы, ведь банк действительно смотрит на него недоброжелательно из-за публикаций, и может перекрыть ему финансирование?

Дольщики сейчас еще не обманутые, но они окончательно начинают превращаться в обманутых, то есть мы своими руками фактом нашего присутствия здесь и резонанса в информационных сетях не способствуем ли продвижению этого дела?

Здесь просто предварительный обмен мнениями, заинтересованные стороны собрались и обсуждают, — голос Алексея Куприянова становился все недовольнее.

Обсуждение закончилось тем, что было решено собраться еще.

«Пусть у «Строй-академии будет план выхода из этой ситуации. Соберем круглый стол, банки, общественную приемную.

Банк в этом деле – решающее звено» — было сказано в документе собрания.

 

Количество показов: 96
Сайт источника:  http://sakhaday.ru/news/v-yakutske-obsudili-sudbu-zastrojshhika-stroj-akademiya/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru