В Окружной администрации города Якутска действует Межведомственная комиссия по обеспечению своевременной выплаты и контролю над легализацией «теневой» заработной платы

29.08.2019 11:44
Уважаемые горожане!

В Окружной администрации города Якутска действует Межведомственная комиссия по обеспечению своевременной выплаты и контролю над легализацией «теневой» заработной платы, которая осуществляет контроль за исполнением требований действующего трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты заработной платы работникам, доведением ее до уровня прожиточного минимума по городскому округу «город Якутск».

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Статьей 10 Закона РФ от 19.02.1993г. №  4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.

Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. №481-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с  1 января 2019 года установлен минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в размере 11280 рублей, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Российской Федерации за II квартал 2018 года).

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 7 декабря 2018 г. №38-П районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются сверх минимального размера оплаты труда.

Таким образом, при наличии 80 % максимального размера процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, величина минимального размера оплаты труда по городу Якутску с 01 января 2019 года с учетом применения районного коэффициента 1,40 составила 24 816 рублей в месяц, с учетом применения районного коэффициента 1,70 - 28 200 рублей в месяц.

Следует учитывать, что величина минимального размера оплаты труда для каждого работника индивидуальная, в зависимости от его персонального стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.

Невыполнение данных обязательств работодателем влечет предупреждение или наложение административного штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

В случае нарушения трудового законодательства работодателями города Якутска (невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, работа без трудового договора, выплата заработной платы полностью отработанным нормам рабочего времени и труда ниже минимального размера оплаты труда) граждане могут обратиться в Окружную администрацию города Якутска, позвонив на «Горячую линию» по телефону 42-43-02.

 

Якутск.рф

   

Количество показов: 187
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"