В Якутске возник спор по обслуживанию камер видеонаблюдения. Стороны обратились в суд

07.08.2019 20:50
«Мы хотели наглядно показать, что можно обслуживать камеры наружного видеонаблюдения за сумму в три раза ниже выставленного на торгах, тем самым позволив существенно экономить, а на деле вышло так, что не можем получить оплату за услуги. Мы думаем, нас "показательно выпороли", дав понять, что не надо сбивать цену», — с таким заявлением в редакцию News.Ykt.Ru обратился предприниматель Александр Ефимов, генеральный директор ООО «Связь-эксперт».

В Якутске работает круглосуточная система видеонаблюдения в рамках муниципальной программы «Безопасный город». «В 2018 году на улицах было установлено 122 камеры, с их внедрением повысился уровень раскрываемости преступлений по горячим следам. Стоит отметить, что программа будет реализовываться до 2022 года. Также в тестовом режиме запущена работа „умных“ камер, их система распознавания лиц способна сравнивать полученные фотографии с полицейской базой и устанавливать лиц, находящихся в розыске за преступления или пропавших без вести», — отмечал год назад начальник МУ МВД России «Якутское» полковник полиции Николай Кульбертинов. 

За подобным хозяйством нужно следить — настраивать, обслуживать, сопровождать. Торги проводит МУП «Горсвет». Никаких проблем не возникало, со всеми подрядчиками предприятие рассчитывалось. По крайней мере, в арбитражном суде единственным истцом против «Горсвет» выступает только ООО «Связь-Эксперт». 

Как считает генеральный директор ООО «Связь-Эксперт» Александр Ефимов, ситуация изменилась, когда они сбили цену на торгах в три раза:

— До нас всегда выигрывала некая фирма «Телда». Заказчики менялись — разные структуры мэрии, то департамент имущественных и земельных отношений, то сама окружная администрация, в последние годы «Горсвет». В 2017 году мы решили принять участие в аукционе на обслуживание системы видеонаблюдения Якутска.

Мы на рынке почти десять лет, обслуживаем сети связи таких крупных организаций как МТС, Вымпелком, Мегафон, Ростелеком и другие. С ними проблем не было. Мы знали, что можем обслуживать за гораздо меньшую сумму. Предложили 1 172 154 руб. вместо 3 142 867, тем самым сэкономив 62% денег из городского бюджета. Нас пытались исключить из участников аукциона, но мы через УФАС добились восстановления своих прав и выиграли аукцион. 

Мы смогли предложить такую цену, так как у нас все было экономически подсчитано, мы трезво и объективно оценивали свои возможности и были уверены в квалификации своих специалистов. Свою работу мы полностью выполнили, однако по сей день с нами не рассчитываются. Они оплатили малую часть. Долг сегодня составляет 858 982 рубля. МУП «Горсвет» изначально начали ставить нам палки в колеса — не подписывали акты приемки работ, придирались где только можно, в основном по надуманным причинам. Мотивированных ответов, почему они не подписывают, они не предоставляли.

В прошлом году, поняв, что добровольно МУП «Горсвет» не будет рассчитываться, мы подали в суд и выиграли первую инстанцию. «Горсвет» подал апелляцию, но суд встал на нашу сторону. Муниципальный орган не смог доказать, что мы не выполнили свою работу.

Естественно, мы в эту систему больше влезать не будем. Зачем нам тратить столько нервов, работать, а потом годами ходить и через суд требовать свои законные деньги? В 2018 году компания «Телда» выиграла следующий аукцион, как единственный участник.

В настоящее время есть решение суда, вступившее в законную силу. Исполнительные листы скоро будут готовы. Деньги за работу, пусть и с трехлетним ожиданием, мы все равно получим. Мы все же решили открыто заявить об этой истории. Надеемся, вдруг система изменится, и чиновники задумаются, надо ли так поступать с теми, кто пытается улучшить жизнь? В системе закупок должно быть равное отношение ко всем участникам электронных торгов. 


МУП «Горсвет» ждет постановления суда, чтобы оплатить свои долги


Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в МУП «Горсвет», где прокомментировали ситуацию:

— Система видеонаблюдения «Безопасный город» находится в муниципальной собственности и закреплена за МУП «Горсвет» на праве хозяйственного ведения, пользователем системы является МУ МВД России «Якутское» на основании договора безвозмездного пользования.

МУ МВД «Якутское», будучи получателем услуг, не приняло (не подписало) работы в полном объеме. Работы в журналах учета работ (с июля по декабрь) были приняты ими частично.

В связи с тем, что получатель услуг не принял работы в полном объеме, а частичная оплата (за частичное выполнение работ) в контракте не предусмотрена, МУП «Горсвет» не имело возможности произвести оплату по данному контракту. Кроме этого, разбивка ежемесячной стоимости по видам работ в контракте не приведена, то есть нет сметного расчета по видам работ.

24 апреля 2019 г. Арбитражный суд Якутии удовлетворил требования ООО «Связь-Эксперт» в полном объеме. Не согласившись с данным решением, МУП «Горсвет» обратилось с жалобой в Четвертый арбитражный апелляционный суд, но решение оставлено без изменения. 

На данный момент МУП «Горсвет» ожидает документы — постановление апелляционного суда для оплаты искового требования ООО «Связь-Эксперт».


МВД: ООО «Связь-Эксперт» не справлялось с обязанностями


Как сообщили News.Ykt.Ru в пресс-службе МУ МВД России «Якутское», фирма не справлялась с обязанностями по обслуживанию комплекса АПК «Безопасный город»:

— В апреле 2017 года заключен договор № 31-17 между МУП «Горсвет» и ООО «Связь-Эксперт» на техническое обслуживание АПК «Безопасный город». В обязанности входило выполнение работ по комплексному обслуживанию, сопровождению систем видеонаблюдения, экстренной связи «Гражданин-полиция» и аварийно-восстановительным работам. ООО «Связь-Эксперт» не справлялось с обязанностями по обслуживанию комплекса АПК «Безопасный город», в связи с чем акты были подписаны частично, так как работы были выполнены в неполном объеме и систематически в неисправном состоянии находилось большое количество видеокамер.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 185
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"