Подготовка к зиме в Якутске идет по графику

04.08.2019 12:41
Каждый четверг на еженедельном совещании штаба по подготовке к отопительному сезону в Окружной администрации Якутска руководители территориальных управлений, представители УК и ТСЖ могут обратиться к ресурсоснабжающим организациям и предприятиям с целью ускорить решение проблемных вопросов. В совещании 1 августа были высказаны претензии к работе Фонда капитального ремонта РС (Я) и АО «Теплоэнергия».

Так, в микрорайоне Кангалассы жильцы трех многоквартирных домов могут остаться без ремонта, так как конкурс до сих пор не состоялся из-за отказа подрядной организации. Администрация микрорайона предложила ФКР срочно расторгнуть договор с подрядчиком и объявить повторный аукцион, чтобы успеть отремонтировать кровли домов до конца сентября.

В Промышленном и Строительном округах тоже были вынуждены расторгнуть договоры с подрядчиками, в итоге капремонт целого ряда домов перенесли на следующий год. В связи с этим, первый заместитель главы города Владимир Федоров выразил обеспокоенность, что неисполнение Фондом капитального ремонта своих обязательств может помешать начать в срок отопительный сезон. «Прежде всего мы защищаем интересы горожан, которые платят взносы для капитального ремонта своих домов. Руководителям территориальных управлений следует взять под свой контроль выполнение фондом плановых работ», - отметил Федоров и рекомендовал жителям, управляющим компаниям обращаться по фактам неисполнения обязательств Фондом капитального ремонта РС (Я) в правительство республики, а также в прокуратуру и другие инстанции.

МКУ «СЭГХ» поручено подготовить список плановых работ ФКР РС (Я), невыполненных в этом и прошлом году по разным причинам, а также письмо в адрес правительства РС (Я) о ненадлежащем исполнении Фондом капремонта плановых работ и неосвоении средств, уплаченных жителями.

К АО «Теплоэнергия» есть претензии в Мархе, Табаге и у УК «ЖКХ Губинское». Так, в Табаге ждут выполнения гарантийных работ в домах блокированной застройки по ул. Березовая 39-49, в которых после ремонта системы поменялась подача холодной и горячей воды в кранах. Представитель «ЖКХ Губинское» допытывался у «Теплоэнергии», почему им не выдают справки акта технической готовности домов и не подписывают акты сверки. Причиной указали задолженность УК перед поставщиком ресурсов, которую «ЖКХ Губинское» отрицает.

На совещании штаба речь шла и о задолженности управляющих компаний перед Энергосбытом ПАО «Якутскоэнерго», а также о дебиторской задолженности муниципальных, энергоснабжающих, управляющих организаций перед УГРС АО «Сахатранснефтегаз». К примеру, общая задолженность УК и ТСЖ перед «Якутскэнерго» составляет более 500 млн рублей.

Владимир Федоров уточнил, что в этой ситуации Окружная администрация выступает в роли посредника между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. «На сегодня есть согласие в вопросе, что будут составлены графики погашения долгов для проблемных УК, перевод на прямые платежи и применены другие инструменты вплоть до банкротства и ликвидации для тех, кто не хочет работать. Но мы рекомендуем территориальным управлениям продолжить вплотную работать с управляющими компаниями в интересах жителей», - подчеркнул первый заместитель главы и призвал подтянуть все силы для завершающего этапа подготовки к зиме.

По данным на 1 августа промывка внутридомовых систем отопления МКД завершена в мкр. Кангалассы, с. Пригородное, Тулагино-Кильдямском наслеге. В Автодорожном округе из 229 МКД промывка выполнена в 194 МКД (84,7 %), в Гагаринском округе - из 113 МКД системы промыты в 96 МКД (85,0 %), в Губинском округе - из 150 МКД в 129 домах (86 %), в Октябрьском округе - из 217 МКД в 204 домах (94 %), в Промышленном округе – из 316 МКД в 278 домах (88%), в Сайсарском округе - из 491 МКД в 416 домах (84,7 %), в Строительном округе - из 500 МКД в 404 домах (80,8 %), в Центральном округе - из 181 МКД в 156 домах (86,2%), в Магане – из 62 МКД в 59 домах (95,2 %), в Мархе – из 133 МКД в 57 (42,9 %), в Табаге – из 80 МКД в 48 домах (60 %), в Хатассы – из 17 МКД в 14 (82,4 %). Итого в Якутске на 1 августа промывка отопительных систем проведена в 2130 многоквартирных домах из 2564, что составляет 83,1 %.

 

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Количество показов: 149
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"