Прокуратура через суд отменила выделение мэрией земли «ЯкутСтройСити»

01.08.2019 00:34
Прокуратура г. Якутска провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что в 2016 году Окружной администрацией г. Якутска путем перераспределения земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, ООО «ЯкутСтройСити» предоставлен в собственность земельный участок.

В нарушение Земельного кодекса Российской Федерации переданная обществу в собственность территория в размере более 2,9 тыс.кв.м. предоставлена с нарушением  установленной законом процедуры, в отсутствие утвержденного проекта межевания территории, без проведения торгов, что не отвечает принципам эффективности, справедливости, публичности и открытости процедур предоставления земельного участка.

По результатам проверки прокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) к ООО «ЯкутСтройСити» и Окружной администрации г. Якутска о признании недействительным соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, применении последствий недействительности ничтожной сделки. Судом в удовлетворении заявления прокурора отказано.

Не согласившись с данным решением, прокуратура республики обратилась с апелляционной жалобой в суд вышестоящей инстанции, которым также принято решение об отказе. Впоследствии вышеназванное решение Арбитражного суда республики и постановление суда апелляционной инстанции  отменены постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитражным судом республики по результатам нового рассмотрения вновь принято решение об отсутствии оснований для признания названного незаконного Соглашения недействительным, что явилось основанием для его обжалования прокуратурой республики в апелляционном порядке.

Четвертый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры и рассмотрев дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции, постановил отменить решение суда первой инстанции, признать недействительным соглашение № 04-4/2016-0070 от 15.04.2016 о перераспределении земель, и применить последствия недействительности ничтожной сделки.


Пресс-служба прокуратуры республики.
Количество показов: 229
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"