Городская планерка: на особом контроле – объекты ГЧП, ремонт дорог и ситуация с регоператором

16.07.2019 11:26
В понедельник, 15 июля, традиционная общегородская планерка прошла в нетрадиционном формате: по поручению главы города Сарданы Авксентьевой силами телеканала Якутск-ТВ впервые была организована прямая трансляция планерного совещания в YouTube, а также в сетке кабельного эфира ЯТВ.

В ходе прямой трансляции на YouTube-канале Якутск-ТВ, зрители также имели возможность задавать интересующие их вопросы он-лайн.

Ситуация с заключением муниципального контракта по аренде социальных объектов, построенных в Якутске по линии государственно-частного партнерства, обострившаяся на прошлой неделе, по всей видимости, будет разрешена в ближайшее время.

Напомним, партнер города по ГЧП – ООО «Газэнергомонтаж» («ГЭМ») выдвинул неприемлемые, по мнению городских властей, условия по заключению договоров аренды объектов. Речь идет о 8 объектах: детсад «Ивушка» на ул. Ильменской, детсад №30 на Пионерской, детсад в Сырдахе, детсад в 203-м микрорайоне, школа АйыыКыhата там же, два объекта культуры на 203-м (библиотека и Детская школа искусств считаются вместе), а также школа № 25 на Якова Потапова и школа № 6 на Автодорожной улице.

Поясним, в соответствии с 44-м ФЗ «О закупках» объекты должны быть переданы городу в аренду на весь срок действия договора о ГЧП, до 2026 г., до тех пор, пока не будет полностью выплачена стоимость построенных за счет партнера объектов, около 15 млрд. рублей. Сегодня хозяйственный спор идет о сумме и механизмах оплаты первого года аренды по муниципальному контракту. В договоре аренды указано, что годовая арендная плата на объект устанавливается не выше суммы налога на имущество и платы по договору земельного участка, предоставленного для эксплуатации объекта. Сегодня «ГЭМ» настаивает на сумме 101 млн рублей за 8 объектов, включая НДС 20%.

Позиция города состоит в том, чтобы оплатить в 2019 году половину указанной суммы, за 2-й и 3-й кварталы: за 1-й квартал аренду задним числом оплатить невозможно – в связи с требованиями ФЗ-44. А налоговые платежи за 4-й квартал 2019 г. наступают в первом квартале 2020 г., в связи с чем в окружной администрации справедливо считают, что сумма по договору аренды должна быть внесена городом уже 2020 году. В мэрии также признают возможным оплатить партнеру расходы за 1-й квартал 2019 г. за счет субсидий.Задержка с заключением муниципальных контрактов на аренду препятствует получению образовательными учреждениями лицензий, что вызывает объяснимое беспокойство родителей,педагогических коллективов школ и детсадов.

Как сообщил на планерке заместитель мэра Михаил Воробьев, соответствующее предложение направлено накануне руководству «ГЭМ».

«С вероятностью 99% по нему будет принято положительное решение, как мне сообщил в телефонном разговоре руководитель предприятия», - так прокомментировал Воробьев текущее положение дел. Официального ответа от ООО «Газэнергмонтаж» пока не поступало.

На неделе также запланирована встреча руководства окружной администрации с родительскими комитетами и педагогическими коллективами ряда образовательных учреждений для разъяснения сложившейся с партнером города по ГЧП ситуации.

Руководитель управления дорог Валерий Домотов выступил с кратким отчетом о текущей ситуации по строительству и капитальному ремонту дорог в Якутске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Согласно озвученным данным, по всем объектам работы выполняются в соответствии с утвержденным планом-графиком. На прошедшей неделе прошли общественные слушания в ряде округов городского округа. Жители довольны предоставившейся им возможностью лично задать интересующие их вопросы. Как сообщил Валерий Домотов, большинство вопросов и предложений касаются обустройства и переноса мест автобусных остановок, а также благоустройства прилегающих к дорогам территорий.

Заслушав отчет, Сардана Авксентьева поручила дорожникам держать на особом контроле работы ресурсоснабжающих организаций по переносу сетей через строящиеся улицы, чтобы они стали причиной задержек по основным дорожным работам. 

Тема «двойных сплошных», озвученная главой города на одной из планерок в конце прошлого месяца, нашла продолжение в этот понедельник. Представитель Управления ГИБДД по г. Якутску сообщил, что предложения города (в него предварительно вошли около 20 улиц) были рассмотрены на заседании городской Комиссии по безопасности дорожного движения. По некоторым из них приняты решения о смягчении требований: вместо двойной сплошной разметки будет нанесена прерывистая, разрешающая поворот налево. Ключевым критерием здесь, как пояснил Валерий Домотов, является уровень аварийности. Напомним, нынешним летом, в соответствии с федеральным законодательством двойная сплошная разметка нанесена на всех улицах с четырьмя и более полосами движения. Это вызвало многочисленные жалобы горожан-автомобилистов. Особую актуальность тема приобрела в свете масштабного капитального ремонта дорог в Якутске, связанным с перекрытием для движения ряда магистральных улиц.

На сегодня на стадии согласования Комиссии по БДД находятся несколько предполагаемых разрывов разметки для поворота налево на участках улиц Лермонтова, Кальвица, Пояркова, Петровского, Ярославского,Стадухина, Дзержинского, пр. Ленина,на Вилюйском тракте и других. В ряде случаев, исходя из реальных условий транспортного потока, будет рассматриваться возможность переоборудования выездов в Т-образные перекрестки. После окончательного согласования список будет опубликован на сайте Якутск.рф.

Во время планерки, Сардана Владимировна еще раз озвучила позицию города по отмене заявительной системы при оформлении земли для многодетных семей в столице должна быть отменена. Формированием земельных участков для таких категорий граждан должен заниматься сам муниципалитет и предоставлять их в порядке очереди.

«На уровне республики был принят акт, в соответствие с которым многодетные получают землю вне очереди при условии, что они сами нашли участок, вот тогда у нас городская очередь перестала двигаться. Люди, у которых есть связи, доступ к информации, сами находят участки. Как они их находят, мы разбираемся. Находят их, минуя всю городскою очередь, всех многодетных. Оформляют себе участки, очередь городская как стояла, так и стоит. Моя позиция – Окружная администрация сама должна формировать земельные участки для многодетных и выдавать в соответствии с очередью», - сказала Авксентьева.

Соответствующее поручение о подготовке письма депутатам Ил Тумэна с предложением внести изменения в законодательный акт, устанавливающий порядок предоставления земельных участков многодетным семьям, дано Агентству земельных отношений. Также к концу наступившей недели на сайте мэрии должен быть опубликован список многодетных семей, состоящих в очереди на землю и получившие участки в последние два года.

На прошлой неделе, напомним,глава города провела внезапную проверку архитектурной и земельной служб, на основании письма-жалобы горожанки, многодетной матери, которой незаконно отказали в выделении земельного участка. В ходе проверки вскрылся факт намеренного искажения документации.

«Нагоняй» от мэра на планерке также получили частные автобусные перевозчики, в лице руководителя некоммерческого партнерства автобусников «СоюзАвто» Андрей Косицкого. Поводом для недовольства Сарданы Авксентьевой стали многочисленные жалобы горожан-пассажиров на плохое движение автобусов маршрутов №9 и 9Н, публикации в ряде СМИ на эту тему.

Сложившуюся с перевозчиками ситуацию озвучил заместитель главы города Михаил Воробьев, курирующий вопросы общественного транспорта: «Мы с данным маршрутом работаем на протяжении полугода. У перевозчиков есть мнение о том, что этот маршрут необходимо ликвидировать. Наша позиция крайне противоположная. Мы считаем, что маршрут №9 очень удобен для жителей поселка Пригородный. На нём проще и быстрее добраться в центр, чем на «сотых» маршрутах. Поэтому если перевозчик откажется, мы передадим его в ЯПАК, чтобы маршрут работал».

Глава города в жесткой форме потребовала от частных перевозчиков не нарушать по собственному разумению условия заключенных в сентябре прошлого года контрактов, иначе они будут расторгнуты.

«Если вы будете продолжать делать такие штуки, то все контракты с вами будут расторгнуты и перевозками будет заниматься муниципальное предприятие. А то автобусы вам купи. Вам выделяются деньги из муниципального бюджета на пять лет под 7% - меньше, чем ипотека. Потом вы начинаете диктовать нам – по этому маршруту я поеду, а по тому – не поеду. Прекращайте это – работайте нормально», - адресовала критику в адрес частных перевозчиков мэр.

Глава города также рассчитывает на помощь общественности в мониторинге качества работы автобусных перевозчиков и фиксации нарушений. «Напомню всем, что в начале сентября 2018 года Окружной администрацией Якутска до моего вступления в должность были подписаны муниципальные контракты с частными перевозчиками на пять лет. Теперь нам крайне сложно внести изменения в эти соглашения, или отменить их. Получается, что у нас перевозчики отказываются от невыгодных маршрутов, чтобы ездить исключительно по проспекту Ленина. А всё остальное, что невыгодно, должен тащить муниципалитет. Я считаю, что это неправильно», - резюмировала тему Сардана Владимировна.

Еще одна горячая тема последних недель – деятельность регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Якутскэкосети». Напомним, на прошлой неделе Сардана Авксентьева поручила заместителю главы города Михаилу Воробьеву начать процесс расторжения концессионного соглашения. Параллельно, направлено письмо в правительство республики с предложением лишить данное ООО статуса регионального оператора.

На планерке в понедельник ответ по данному вопросу держал директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев, предприятие является вторым учредителем регоператора ООО «Якутскэкосети».

Лебедев доложил, что на неделе направлены четыре иска о взыскании задолженности по займам, которые «Жилкомсервис» предоставлял «Якутскэкосети», на общую сумму более 70 млн.рублей.

Однако второе поручение Авксентьевой – направить иск о выводе из состава учредителей «Якутскэкосети» эстонской фирмы, как не исполняющей обязанности – директор МУПа еще не выполнил. Глава города потребовала решить вопрос до средины наступившей недели.

К слову, председатель Административной комиссии Феликс Антонов на планерке сообщил о составлении трех новых протоколов об административных правонарушениях в отношении регионального оператора за истекшую неделю.

Также, в ходе планерного совещания о работе по ямочному ремонту, гредейрованию дорог и благоустройству территорий отчитались руководители управ Сайсарского, Строительного и Промышленного округов. Заслушав отчеты, Сардана Авксентьева поручила оперативно провести инвентаризацию детских площадок на предмет обслуживания, выявив бесхозные объекты, с целью их последующей постановки на баланс.

Еще одна важная тема, на которую глава города обратила внимание во время планерки – упорядочить подготовительную работу с населением по публичным слушаниям. «Необходимо внести изменения по публичным слушаниям. Мало люди ходят. Большинство жителей узнают о том, что будут что-то строить, уже после того, как начинается стройка. Управы должны активнее приглашать людей!» - отметила глава города. 

Основными задачами на наступившую неделю остаются сезонные работы – подготовка жилого фонда и сетей к отопительному сезону (особенно в части термоизоляции теплотрасс), контроль за сроками и качеством строительства дорог, скорейшее разрешение ситуаций с арендой объектов по ГЧП и «мусорному» оператору, а также обеспечение общественного порядка и безопасности в местах массового отдыха людей на городских пляжах.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Количество показов: 112
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru