Евдокия Евсикова: «Женщины-депутаты имеют серьезное влияние на принятие решений»

06.06.2019 18:02
В парламенте Якутии 5 июня состоялось очередное совещание общественно-политического клуба женщин-парламентариев Государственного Собрания (Ил Тумэн) под руководством Феодосии Габышевой.

Встреча была посвящена работе женщин-депутатов Якутской городской Думы по повышению качества жизни населения.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, председатель постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговли и транспорту, главный врач поликлиники №1 Алевтина Эверстова, заместитель председателя постоянной комиссии Гордумы по бюджетно-экономическим вопросам, главный врач городской больницы №2 Саргылана Васильева и заместитель председателя постоянной комиссии Гордумы по социальной политике, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Якутска Наталья Пахомова, а также народные депутаты республики І-VІ созывов, улусных (районных), окружных советов.

Предваряя встречу, первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова отметила, что задача повышения качества жизни населения – это общегосударственная задача, решаемая только совместными усилиями всех уровней власти.

«Женская часть нашей Городской Думы имеет серьезное влияние на принятие решений. Они участвуют в различных межведомственных комиссиях администрации города, которые напрямую связаны с улучшением качества жизни горожан. Например в межведомственной комиссии по реализации программ по улучшению жилья, где мы отстаиваем интересы горожан, принимая во внимание все жизненные факторы. Также мы принимаем участие в работе комиссии по поддержке семей попавших в трудную жизненную ситуацию, где рассматриваются вопросы по предоставлению мест в дошкольные учреждения. Может это кажется не столь масштабным на фоне общегосударственных задач, но по сути эти вопросы касаются каждого горожанина, а значит и всего города. Стараемся уделять больше внимания многодетным семьям, матерям-одиночкам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», - сказала Евдокия Евсикова.

Как отметила Евдокия Ивановна, женщины-депутаты принимают активное участие в работе с населением по реализации «мусорной реформы», подготовке и принятии городского бюджета, где, в первую очередь, отстаивают интересы социальной сферы, такие как строительство новых школ, детских садов, повышение уровня заработной платы и т.д.

Женщины-депутаты курируют ряд проектов в рамках Национальных проектов. В первую очередь это здравоохранение, образование, демография, развитие малого и среднего предпринимательства. Об этом рассказала заместитель председателя комиссии Гордумы по бюджетно-экономической политике, главный врач городской больницы №2 Саргылана Васильева.

Она отметила, что город Якутск участвует в реализации нескольких нацпроектов. К примеру, сумма в 1,5 млрд рублей предусмотрена на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». Эти средства, выделяемые из федерального, республиканского и городского бюджетов, пойдут на ремонт и реконструкцию внутригородских дорог. На реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2019 год предусмотрено 15 млн рублей. По проекту «Культура» запланировано конкретное мероприятие по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами. В 2019 году на эти цели будет направлено почти 14 млн рублей.

Основное мероприятие по нацпроекту «Экология» - рекультивация полигона твердых коммунальных отходов. В 2020 году на эти цели по региональному проекту «Чистая страна» предусмотрено 559 млн рублей: 547 миллионов из бюджета республики и 12 миллионов из городского бюджета.

«По «Цифровой экономике» у нас в планах – внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», подписание трехстороннего соглашения о реализации пилотного проекта «Умный город» по цифровизации на территории города Якутска», - сообщила Саргылана Васильева.

К слову, в области образования была проделана серьезная работа с Министерством образования РС (Я). В результате совместной работы депутатского корпуса Якутской городской Думы и Окружной администрации города, управления образования и руководителей образовательных учреждений был решен вопрос о недопустимости перевода дошкольных учреждений на 10,5-часовой режим работы.

«На сегодня мы вместе с Окружной администрацией отстояли интересы педагогических работников и всех родителей. Было принято решение, что детские сады будут работать 12 часов, и, надеюсь, мы больше к этому вопросу не вернемся. Здесь нам очень помогла член Общественной Палаты Республики Марина Силкина, в прошлом депутат 3 созыва от Гагаринского округа. Модельное штатное расписание и система оплаты труда педагогических работников также сейчас в разработке. Тем самым можно отметить, что вопросы социальной защиты женщины-депутаты понимают, как никто другой и отстаивают их. Успеха можно добиться только в тесном сотрудничестве исполнительной и законодательной власти», - сказала Евдокия Ивановна.

Заместитель председателя комиссии Гордумы по социальной политике, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Якутска Наталья Пахомова проинформировала о Школе третьего возраста, как о методе социальной работы с гражданами пожилого возраста.

Председатель комиссии Гордумы по предпринимательству, промышленности, торговли и транспорту, главный врач поликлиники №1 Алевтина Эверстова подняла тему «Мужское здоровье и долголетие».

Далее в формате «Открытый микрофон» состоялось обсуждение темы совещания. Участники мероприятия обратились к депутатам Якутской городской Думы с вопросами вопросы о чрезмерной запыленности города, о необходимости ограничения времени работы ночных увеселительных заведений, реализации алкогольной продукции, проблемы, связанные с закрытием клинических лабораторий в населенных пунктах и т.д.

Справка: В первом созыве Якутской городской Думы в депутатском корпусе была всего одна женщина-депутат – Тамара Таюрская. IV созыв состоит из 11 женщин-депутатов (38%), которые представляют такие сферы жизни как здравоохранение, юриспруденция, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, образование. Из 11 человек - 9 руководители различных учреждений и организаций. Представлены практически все политические партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» и «Гражданская платформа». Кроме того три женщины-депутаты являются председателями постоянных комиссий Якутской городской Думы, а Президиум Якутской городской Думы - четыре женщины.


Пресс-служба Якутской городской Думы.

Количество показов: 199
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru