«Конфликт интересов»: депутат Гордумы и директор «Водоканала» в одном лице не может требовать финансирования для своего предприятия

30.05.2019 10:38
Коррупция и конфликт интересов могут быть усмотрены в действиях Анатолия Кырджагасова, если он будет лоббировать покупку акций «Водоканала» мэрией Якутска. Так считает глава города Сардана Авксентьева, обратившаяся по этому поводу к спикеру Гордумы Альберту Семенову.

В Якутскую Гордуму для рассмотрения на VII сессии внесен проект решения, касающиеся участия Якутска в уставном капитале АО «Водоканал». Мэрии города в этом году предложено выкупить акции республиканского предприятия на сумму 100 миллионов рублей. Инициатором решения выступает вице-спикер Гордумы, он же гендиректор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов.

Однако Авксентьева считает, что, лоббируя эту инициативу, гендиректор «Водоканала» рискует допустить конфликт интересов и тем самым совершить коррупционное нарушение.

«Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, имущества или каких-либо выгод (преимуществ) лицом или организациями, с которыми лицо связано имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями», - говорится в пояснении.

По мнению Авксентьевой, депутат Гордумы депутат VII созыва, заместитель председателя Якутской Гордумы Анатолий Кырджагасов не должен инициировать покупку акций «Водоканала» мэрией Якутска, поскольку является директором предприятия-выгодоприобретателя. А значит является заинтересованным лицом, поскольку это решение обогатит его предприятие. И, следовательно, его самого.

«В связи с этим в целях предотвращения конфликта интересов в целях предотвращения конфликта интересов при рассмотрении данного вопроса просим Вас исключить возможность оказания влияния на принятие решения со стороны заинтересованных лиц», - говорится в обращении.

В письме уточняется, что по закону на депутата, коим является Кырджагасов, возлагаются ограничения и запреты, предусмотренные законом о противодействии коррупции. Поэтому в случае возникновения конфликта интересов депутат обязан уведомить соответствующие органы. Авксентьева подчеркнула: если в отношении такого лица не будут приняты меры, его следует лишить полномочий.

Напомним, в предыдущие годы было заявлено, что город будет поэтапно выкупать акции АО «Водоканал». В этом году обязательства города по ранее заключенному соглашению по выкупу акций «Водоканала» составляют 100 миллионов рублей. Бюджет города уже заплатил 100 миллионов рублей за выкуп акций республиканского предприятия – 30 миллионов в 2017 году и 70 миллионов в 2018 году. Еще 100 миллионов планировалось выкупить в 2020. Итого общая сумма была запланирована в размере 300 миллионов рублей.

Однако мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что в этом году руководство города намерено приостановить выкуп акций, а направить освободившиеся средства на более неотложные вопросы по благоустройству. В частности, Авксентьева отметила, что в этом году городские власти начнут работы по внутриквартальному обустройству. «Многие кварталы Якутска десятилетиями, а то и двадцатилетиями не видели никаких работ по благоустройству, поэтому надо успевать проводить работы именно в этом году», - были слова мэра города.

Также в предложениях по распределению этих средств значатся такие работы, как укрепление фундаментов 15-й школы, замена проводки в нескольких детсадах, ремонт в Табагинской школе и ДЮСШ-1, оформление бесхозяйных сетей, обустройство санитарных точек, покупка машин по уборке тротуаров и исполнение судебных решений.

Глава Якутии Айсен Николаев инициативу мэрии Якутска публично одобрил. Об этом Айсен Сергеевич заявил в ходе «Прямого эфира», состоявшегося в минувшую субботу. Какого мнения сейчас придерживается Анатолий Андреевич, покажет ближайшая очередная сессия Гордумы, намеченная на 13 июня.


Анатолий Кырджагасов не должен инициировать 

покупку акций «Водоканала» мэрией Якутска, 

поскольку является заинтересованным лицом.

Количество показов: 492
Сайт источника:  http://yakutia.info/article/188593
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru