«Я подумала, что мама могла бы заняться чем-то новым», — мэр Якутска рассказала о компании «Флай Сервис»

25.05.2019 19:10
Как и обещала Сардана Авксентьева, в пятничном номере «Эхо столицы» в интервью журналисту Михаилу Романову она подробно прокомментировала информацию по поводу участия своей мамы в компании «Флай Сервис».  Предлагаем вашему вниманию ответ мэра Якутска.

— Сардана Владимировна, на вас опять нападают в прессе, мол, в аутсорсинговой компании ООО «Флай Сервис» одним из учредителей была ваша мама — Мария Степанова…

—А чего здесь скрывать или стыдиться? Эти данные есть в открытом доступе в специализированных интернет-ресурсах. Никакой сенсации или крамолы здесь нет. Когда моей матери исполнилось 60 лет, ее сократили на работе. Для активного человека, какой является моя мама, это стало серьезным испытанием, думаю, многие пенсионерки через это прошли. Как раз в это время Вероника Высоких, с которой я давно знакома, уходила из ГАВСа, где проработала много лет, и начала заниматься туристическим бизнесом. Я подумала, что мама могла бы заняться чем-то новым, тем более она любит путешествовать. Я их познакомила, у них началась совместная работа.

Все это время они арендовали здание в порту, платили деньги и регистрировали документы, понимая, что они будут в Интернете в свободном доступе. В это время я работаю в аэропорту, размышляю и планирую, как мне повысить прибыльность своего подразделения и облегчить управляемость. Я понимаю, что это стратегический объект, и абы кто войти туда не может. Нужна организация, которая возьмет на себя всю ответственность. Спросила у Вероники Высоких, сможет ли она заняться этим {аутсорсингом}. То есть, когда я перевожу собственных сотрудников аэропорта на аутсорсинг, я должна быть уверена, что там не будет нарушений, не будут платить серые зарплаты в конвертах, не будут нарушать трудовой кодекс. Это же режимный объект — пропуски, санитарные книжки. Вероника колебалась, но согласилась. И я прекрасно понимала, что в таких обстоятельствах моя мама работать на предприятии не может, дабы не было обвинений в каком-то конфликте интересов. В апреле 2016 года «Флай Сервис» принимает на себя функции аутсорсинга, и в июне моя мама вышла из числа учредителей, поскольку я попросила ее об этом. Вот, собственно, вся история.

— «Флай Сервис» занимался поставкой бортового питания?

— Никогда! У компании не было своего цеха. На аутсорсинг вышел так называемый неквалифицированный состав — уборщицы, посудомойки, кухонные работники, комплектовщицы. А непосредственно повара, заведующие производствами остались в штате аэропорта. «Аэроторгсервис» никогда не был самостоятельным юридическим лицом. Мы всегда были подразделением аэропорта. Поэтому вся документация продвигается по четкой схеме: отдел закупок, юристы, – там огромный список тех, кто согласовывает вопросы.

— Как выглядела экономика «Аэроторгсервиса» при вашем руководстве?

— Я покажу тебе документы. Это финансовые документы, оригиналы которых были изъяты полицейскими еще во время выборной кампании.

В марте 2013 года я пришла на работу. Вот выписка: заканчиваем год с выручкой 298 миллионов. Минус зарплаты, минус закуп продуктов и минус прочие необходимые предприятию издержки и чистая прибыль— 37 миллионов руб­лей! 2014 год прибыль — 49 миллионов, при этом у нас существенно сокращаются расходы на закуп сырья, продуктов. 2015-й год — прибыль опять увеличиваем! 2016-й год — произошел аутсорсинг, свой эффект дали и состоявшиеся Игры «Дети Азии», в Якутск приезжало много гостей, и опять увеличивается прибыль, до 65 миллионов. Мы смогли добиться ежегодного роста прибыли и улучшения экономических показателей подразделения, несмотря на рост цен на сырье, энергоносители и т.д. Да, управленческое решение было очень непростое, но оно доказало свою эффективность. Аэропорт, несмотря на то, что это акционерное общество, по сути – госпредприятие. Все средства поступали в бюджет акционерного общества Аэропорт «Якутск».

В своем подразделении «Аэроторгсервис», мы первыми в республике в 2015 году ввели международные стандарты качества ХААСП, что также способствовало повышению его эффективности.

Любой человек, даже не являясь экономистом, понимает, что я приняла некие меры, которые способствовали улучшению работы предприятия. Никакого ущерба аэропорту не было, а эти объективные цифры свидетельствуют о правильности решения. Более того, в отношении меня уже 10 месяцев проводятся проверки. Все изучается под лупой! Если бы были хоть какие-то признаки нарушений закона, я бы вряд ли с вами сейчас свободно разговаривала.

Думаю, необходимо также пояснить, что после выборов на работу в аэропорт перешло несколько бывших высокопоставленных руководителей мэрии, отвечавших за самые «прибыльные» направления работы прежней администрации. Могу предположить, что они теперь сильно переживают – вдруг что-то всплывет по итогам проверок (которые проводим и мы силами КРУ, и правоохранительные органы) – и таким образом пытаются давить на меня, на мою команду. Понятно, что, слив якобы «компромата» на мэра идет в том числе оттуда. Дело, конечно, не в мести, не такой я человек, но, если будут достоверные факты нарушений закона, мы никого покрывать не будем.



Эхо Столицы

Фото: Комсомольская правда

Количество показов: 439
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru