Площадь Ленина в Якутске преобразится к 2022 году

14.05.2019 19:06
Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева рассказала ЯСИА об особенностях конкурсов на лучшие концепции площади Ленина в Якутске и туристского кластера в Оймяконе, а также о планах их реализации. В частности, она сообщила, что при создании проекта главной площади республики будут учтены пожелания якутян.

Как уже сообщало ЯСИА, 15 мая в рамках 24-й Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА будет объявлен стартуют два профессиональных конкурса: всероссийский — на концепцию площади Ленина в Якутске и международный — на концепцию туристского кластера в Оймяконе.

Как отмечает Ирина Алексеева, при проведении всероссийского конкурса по создании концепции будущего облика площади Ленина особая роль будет отведена взаимодействию местных якутских архитекторов и представителей из других регионов России. «Мы поставили задачу сделать консорциумы по примеру работы над проектом «Парка Будущих Поколений». Тогда у нас прошел очень хороший конкурс, в рамках которого создавались консорциумы, которые объединяли российских и якутских архитекторов. Результатом такой работы становится то, что наши специалисты получают хороший опыт, а российским архитекторам вообще очень интересна тема Севера и тема Якутска — они с удовольствием реализуют здесь свои идеи».

Всероссийский конкурс проектов будущего облика площади Ленина продлится до октября текущего года. Далее, по словам главного архитектора Якутии, начнется планомерная работа по реализации лучшего проекта, который будет воплощен к столетию республики в 2022 году.

«Средства для реализации проекта будут заложены на будущий год, и уже к концу 2020 года начнет планироваться подряд. Основные работы на площади Ленина будут проведены в 2021 году, а в 2022 году по проекту останутся озеленение, цветочные композиции и другие работы в рамках подготовки столицы республики к празднованию 100-летия образования Якутской АССР», — добавила Алексеева.

Реконструкция площади Ленина в Якутске будет финансироваться в рамках программы «Комфортная городская среда» за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Примечательно, что при создании проектов будущей площади Ленина будут проведены предварительные исследования, включающие в себя сбор предложений и пожеланий горожан, а также разбор проектов, которые уже были реализованы.

Еще один конкурс, который также стартует 15 мая, будет направлен на повышение туристической привлекательности Якутии и будет носить уже международный характер. Перед архитекторами поставят амбициозную задачу – сформировать облик одной из визитных карточек республики — «Полюса холода» в Оймяконе.

«Туристическая инфраструктура — очень сложная и новая тема не только для Якутии, но и для России в целом. Поэтому международное участие поможет нам определиться, в каком направлении качественно развивать туристическую инфраструктуру Оймякона не просто по отдельным объектам, а по комплексному плану самого села. Ведь у нас акцент делается именно на международный туризм, связанный с Полюсом холода, и надеемся, что международный опыт поможет нам найти оптимальные решения», — подчеркнула главный архитектор Якутии.

По словам Ирины Алексеевой, окончание конкурса намечено на начало сентября. Затем министерство предпринимательства Якутии планирует выехать на Восточно-Экономический Форум с готовыми качественными проектами развития Оймякона. Если ими заинтересуются крупные инвесторы, это откроет большой потенциал для развития туризма в республике.

 

Количество показов: 196
Сайт источника:  http://ysia.ru/ploshhad-lenina-v-yakutske-preobrazitsya-k-100-letiyu-respubliki/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru