«Водоканал» подождет: мэрия Якутска отсрочит выкуп акций предприятия и направит деньги на ямочный ремонт, уборку и озеленение

13.05.2019 15:27
Мэрия Якутска отсрочит выкуп акций республиканского предприятия «Водоканал» в размере 100 миллионов рублей. Сэкономленные средства будут направлены на более неотложные нужды города, сообщила на планерке в мэрии глава столицы Сардана Авксентьева.

Авксентьева проинформировала собравшихся, что на этой неделе администрация будет вносить изменения в бюджет города в части перераспределения средств. В частности, в предыдущие годы было заявлено, что город будет поэтапно выкупать акции АО «Водоканал». В этом году обязательства города по ранее заключенному соглашению по выкупу акций «Водоканала» составляют 100 миллионов рублей.

«Мы посовещались и решили, что в сложившейся ситуации мы пока не можем выкупать акции ОАО «Водоканал». Поставим вопрос о том, чтобы перенаправить эти 100 миллионов на другие более насущные вопросы», - сообщила Авксентьева.

Далее глава города перечислила, куда будут направлены сэкономленные средства. Так, около 30 миллионов пойдут на ямочный и внутриквартальный ремонт, ремонт тротуаров, а также на ремонт внутриквартальных проездов. Часть денег пойдет на содержание аварийного фонда. Порядка 10 миллионов будет выделено на экспертизу промышленной безопасности бесхозяйных сетей, коих в городе очень много.

«Также городу необходимо изыскать средства на аварийно-восстановительные работы по наружному освещению. Направим средства на озеленение, кроме того – на ремонт на площади Победы. Часть средств будет выделена на исполнение судебных решений, около 12 миллионов – на закупку спецтехники на уборку тротуаров. Помимо прочего, предусмотрим 26 миллионов на работы в школах №6, №15, в Табагинской школе, в ДЮСШ-1», - сообщила градоначальник.

Глава города поручила Департаменту финансов надо подготовку к работе в комиссиях Якутской городской думы. Вопрос об отсрочке выкупа акций «Водоканала» будет рассмотрен на ближайшей сессии Гордумы. Отметим, что первый вице-спикер Гордумы Анатолий Кырджагасов является генеральным директором «Водоканала».

Мэрия Якутска приняла распоряжение «Об участии ГО «Г. Якутск» в уставном капитале АО «Водоканал» 22 мая 2017 года. Согласно этому документу бюджет города уже заплатил 100 миллионов рублей за выкуп акций республиканского предприятия – 30 миллионов в 2017 году и 70 миллионов в 2018 году.

Изначально решение о выкупе акций было принято под предлогом того, что тем самым город как бы вносит свою часть за расходы на водоочистные сооружения. Однако отметим, что каждый горожанин и каждое предприятие и так платят деньги «Водоканалу» по тарифу. Поэтому город в принципе «Водоканалу» ничего не должен.

Поэтому логически напрашивается вопрос: собственно, должен ли город платить деньги за эти акции в принципе?

 

Количество показов: 355
Сайт источника:  http://yakutia.info/article/188366
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"