«Мэр, благослови»: в Якутске предложили открыть частный вытрезвитель

17.04.2019 10:05
С инициативой открыть частный медицинский вытрезвитель выступило бизнес-сообщество Якутска. Вопрос открытия заведения на основе муниципально-частного партнерства обсудили во вторник на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе города.

Предложение о создании в рамках муниципально-частного партнерства учреждения для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения вытрезвителе, выдвинул в марте этого года на встрече с владельцами увеселительных заведений председатель КС, журналист Виталий Обедин. Инициатива связана с тем, что именно нетрезвые граждане становятся как преступниками, так и жертвами преступлений. Представители полиции согласились с тем, что наличие вытрезвителя смогло бы существенно снизить преступность в городе.

Проект, разработанный рабочей группой предпринимателей, презентовала представитель бизнеса в области медицины Татьяна Егорова. Она предлагает рассмотреть его с точки зрения бизнеса.

«Рабочая группа проекта «Трезвый город» готова представить свои наработки по пункту временного пребывания лиц, не требующих оказания медицинской помощи. Мы уже разработали проектно-сметную документацию. Проект является самоокупаемым за счет оказания дополнительных медицинских услуг – таких, как кодирование от алкогольной зависимости, предрейсовый осмотр и другие. Таким образом, мы можем предложить реальный самоокупаемый проект. Прошу поддержать его и рекомендовать Окружной администрации для более детального ознакомления», - сказала Татьяна Егорова.

Как сообщил на заседании КС первый заместитель главы города Владимир Федоров, по предварительным оценкам, стоимость проекта составляет 18 миллионов рублей. Сможет ли бизнес потянуть такую сумму – большой вопрос. Однако рассчитывать на поддержку республики или города пока сложно.

Глава города Сардана Авксентьева отметила, что проблема очень злободневная, и вопросы ставятся очень правильные. Однако она заметила, что на сегодня полномочий по финансированию таких учреждений нет ни у регионов, ни у муниципалитетов. То есть администрация города при всем желании не сможет выделить средства на организацию и содержание вытрезвителя – иначе это будет расценено как нецелевое использование средств.

Между тем Авксентьева сообщила о готовящемся принятии на федеральном уровне нормативных актов, которые возложат обязательства по содержанию таких учреждений по линии либо на субъект, либо на муниципалитет. «Я предлагаю дождаться этого документа», - отметила она.

Помещения у администрации на такое учреждение также нет. Единственное, что может предоставить город на сегодня – это землю. Но и ее можно получить только через торги, что для социально-ориентированного бизнеса выльется в крупную и, возможно, неподъемную сумму.

Какую иную поддержку от мэрии, кроме финансовой и имущественной, просит предприниматель, Татьяна Егорова так и не смогла сформулировать. Представитель Торгово-Промышленной палаты Александр Никифоров предположил, что, возможно, организаторам «нужны не деньги, а благословение».

По результатам рассмотрения на заседании члены Координационного совета предложили рабочей группе проработать вопрос более детально, в том числе с точки зрения закона.

Количество показов: 435
Сайт источника:  http://yakutia.info/article/188089
КОММЕНТАРИИ


0
Гость
А кто платить будет, за тех, кто у автовокзала и пр.?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru