Удастся ли трем селам, расположенным вдоль протоки реки Лена, пережить половодье?

05.04.2019 09:05
На рабочем совещании, которое провела в администрации 3 апреля мэр Якутска Сардана Авксентьева, в очередной раз обсуждался вопрос о необходимости укрепления берега протоки реки Лена, вдоль которой располагаются три села - Пригородный, Хатассы и Старая Табага. Жители этих сел бьют тревогу на протяжении уже многих лет.
В начале 2019 года специалисты Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению республики, Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Окружной администрации Якутска провели обследование берегов протоки реки Лена в районе этих трех сел. Была отмечена острая необходимость проведения в этом году превентивных мер в селах Хатассы и Пригородный. При наступлении весеннего половодья вероятно возникновение угрозы подтопления всего села Хатассы, а также большой части Пригородного.
В соответствии со статьей 26 «Водного кодекса Российской Федерации» полномочия РФ в области водных отношений передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

«Река Лена отнесена к федеральной собственности, соответственно береговая сторона, начиная с береговой границы относится к федеральной территории. В статье 26 прописано, что осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов ложится на субъект России. Это касается не только береговой линии рядом с городом Якутском, но и по всей протяженности реки», - разъяснил начальник правового департамента Окружной администрации города Якутска Айаал Ноговицын.

Как отметил заместитель главы города Якутска по экономике и финансам Михаил Воробьев, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям РС(Я), Окружная администрация должна предусмотреть денежные средства только на превентивные меры и разработку проектно-сметной документации по селу Хатассы.

Превентивные меры в селе Хатассы включают работы по ремонту трех ранее установленных шпор и установке дополнительных двух микрошпор ныряющего типа с укреплением межшпоровой линии берега. В селе Пригородный предлагается провести укрепление берега (на протяжении 450 метров) камнем крупной фракции.

С целью решения этого вопроса Окружная администрация города проведет работу по проектированию превентивных мер на данных территориях и направит заявку на софинансирование из государственного бюджета республики.

Сардана Авксентьева поручила руководителям структурных подразделений, управ принять неотложные меры в связи с подготовкой к паводку.

Напомним, дома жителей села Хатассы, что находится в трех километрах от Якутска, расположившиеся вдоль берега протоки реки Лены, находятся в прямом смысле на краю обрыва. Участки выделялись там администрацией села в 1990 годах, а 15 лет спустя началось интенсивное обрушение берега.

Фото: Aartyk.ru.

Количество показов: 253
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"