Лента новостей
07.05.2023 г. Общество
07.05.2023 г. Происшествия

Удастся ли трем селам, расположенным вдоль протоки реки Лена, пережить половодье?

Удастся ли трем селам, расположенным вдоль протоки реки Лена, пережить половодье?
05.04.2019 09:05
На рабочем совещании, которое провела в администрации 3 апреля мэр Якутска Сардана Авксентьева, в очередной раз обсуждался вопрос о необходимости укрепления берега протоки реки Лена, вдоль которой располагаются три села - Пригородный, Хатассы и Старая Табага. Жители этих сел бьют тревогу на протяжении уже многих лет.
В начале 2019 года специалисты Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению республики, Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Окружной администрации Якутска провели обследование берегов протоки реки Лена в районе этих трех сел. Была отмечена острая необходимость проведения в этом году превентивных мер в селах Хатассы и Пригородный. При наступлении весеннего половодья вероятно возникновение угрозы подтопления всего села Хатассы, а также большой части Пригородного.
В соответствии со статьей 26 «Водного кодекса Российской Федерации» полномочия РФ в области водных отношений передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

«Река Лена отнесена к федеральной собственности, соответственно береговая сторона, начиная с береговой границы относится к федеральной территории. В статье 26 прописано, что осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов ложится на субъект России. Это касается не только береговой линии рядом с городом Якутском, но и по всей протяженности реки», - разъяснил начальник правового департамента Окружной администрации города Якутска Айаал Ноговицын.

Как отметил заместитель главы города Якутска по экономике и финансам Михаил Воробьев, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям РС(Я), Окружная администрация должна предусмотреть денежные средства только на превентивные меры и разработку проектно-сметной документации по селу Хатассы.

Превентивные меры в селе Хатассы включают работы по ремонту трех ранее установленных шпор и установке дополнительных двух микрошпор ныряющего типа с укреплением межшпоровой линии берега. В селе Пригородный предлагается провести укрепление берега (на протяжении 450 метров) камнем крупной фракции.

С целью решения этого вопроса Окружная администрация города проведет работу по проектированию превентивных мер на данных территориях и направит заявку на софинансирование из государственного бюджета республики.

Сардана Авксентьева поручила руководителям структурных подразделений, управ принять неотложные меры в связи с подготовкой к паводку.

Напомним, дома жителей села Хатассы, что находится в трех километрах от Якутска, расположившиеся вдоль берега протоки реки Лены, находятся в прямом смысле на краю обрыва. Участки выделялись там администрацией села в 1990 годах, а 15 лет спустя началось интенсивное обрушение берега.

Фото: Aartyk.ru.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика