«Будут введены 13 теплых остановок». Мэр Якутска ответила на вопросы горожан в прямом эфире

02.04.2019 21:10
Сардана Авксентьева участвовала в прямом эфире ГТРК «Саха» на телеканале «Россия 24», сообщает пресс-служба мэрии.

Глава Якутска начала разговор с ответа на вопрос о планах социально-экономического развития пригородных территорий. В первую очередь речь шла о введении с 1 апреля единого тарифа на пригородные автобусные маршруты. «Снижение платы за проезд должно помочь горожанам, живущим в пригородах, в частности в Кангалассах проезд снижен на 45 рублей. Это сделано в целях транспортной доступности, чтобы все территории могли развиваться равномерно», — сказала глава городского округа.

Далее мэр рассказала, что развитию пригородов и окраин города уделено большое внимание в обновленной стратегии социально-экономического развития Якутска до 2032 года. Газификация, обеспечение инженерной инфраструктурой быстро растущих пригородных поселков, в том числе предстоящее обновление котельных в Табаге и Кангалассах, централизованное водоснабжение, строительство канализационных и водоочистных сооружений — эти планы отражены в стратегии, и городским властям предстоит реализовать их в ближайшие годы.

«В каждом поселке должны быть условия для всестороннего развития, самореализации каждого человека, поэтому уже в этом году будут сданы дома культуры в селе Маган на 100 мест и в селе Табага на 200 мест», — добавила Авксентьева.

Также, по словам мэра, в настоящее время рассматриваются возможности строительства школы и спортивной школы в селе Хатассы, лыжной базы во Владимировке, спортивных залов. Во время недавнего визита полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал идею строительства школы в ТОР «Кангалассы».   

Отвечая на вопрос ведущей о ходе трехмесячника по санитарной очистке, Сардана Авксентьева отметила, что в этом году он был объявлен раньше обычного, поскольку зимой снега выпало сверх нормы, но коммунальщики со своей задачей по вывозу больших объемов снега справились. С октября по март на полигон складирования снега «Якутдорстрой» вывезено 385 тысяч кубов, по сравнению с 327 тысячами кубов за 2018 год, констатировала мэр.

«Особое внимание нынче мы уделяем 17 кварталу — обустроили новые санитарные точки для жидких бытовых отходов и твердых отходов, чтобы облегчить условия жизни горожан в неблагоустроенных кварталах. Жители высказывали удовлетворение, но это не повод останавливаться, работу продолжим», — сказала Сардана Авксентьева.

Трехмесячник продолжается, дорожники приступили к мероприятиям по отводу талых вод, в апреле начнутся субботники по санитарной очистке, добавила мэр.

На вопрос, оказался ли город готов к новой системе обращения с мусором, глава отметила, что по сравнению с другими городами ситуация в Якутске далеко не худшая, но есть определенные организационные трудности. «Поскольку мусорная реформа — дело новое, по всей стране есть сложности, в том числе есть вопросы по ценообразованию. Недавно я направила письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить тарифы по вывозу мусора в Якутске. К примеру, тарифы увеличились для многодетных семей, и с главой республики Айсеном Николаевым мы обсуждали меры для их поддержки», — сказала Сардана Авксентьева.

Говоря о реализации программы по оснащению деревянного жилого фонда противопожарной сигнализацией, глава Якутска сообщила, что на сегодняшний день в 51 доме установлены и проходят проверку датчики с подачей сигнала о задымлении на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы. В течение мая — июня сигнализация будет установлена во всех 178 деревянных многоквартирных домах Строительного округа.

По вопросу о программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья Сардана Авксентьева посоветовала жильцам аварийных домов, не признанных таковыми, обращаться в межведомственную комиссию по признанию жилого фонда ветхим и аварийным — сотрудник комиссии принимает документы в МКУ «Департамент жилищных отношений». «Кроме заявления жильцы должны представить комиссии результаты технической экспертизы дома», — пояснила глава города.

Сардана Авксентьева также рассказала о планах по строительству в Якутске новых социальных объектов в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, которое заключает правительство республики. Речь идет о строительстве зданий трех коррекционных школ и еще одной школы в 203 микрорайоне.

Глава города рассказала, что за счет бюджетов всех уровней изыскано и будет направлено порядка 1,5 млрд рублей на строительство 25 км дорог.

В завершение Сардана Авксентьева проинформировала горожан, что в этом году в Якутске буду введены еще 13 теплых автобусных остановок. «Теплые остановки будут открыты на конечных, возле школ и больниц, где людям особенно хотелось бы ждать автобусов в тепле», — подчеркнула мэр.

Вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, будут переданы специалистам окружной администрации для дальнейшей работы.

 

Количество показов: 21
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru