Гордума: об антимигранстких выступлениях, мусорной реформе и антиалкогольной политике

26.03.2019 22:07
Радио «Свобода» сообщает, что у нас в Якутске ужасные погромы, а вы ведь сами видите, что ничего подобного не происходит. Дают слово, якобы, представителю кыргызской диаспоры в столице, который сообщает о погромах, а его никто из киргизов в Якутске не знает.

Руководство Якутской городской думу в лице спикера Альберта Семенова и двух его заместителей – Евдокии Евсиковой и Анатолия Кырджагасова, провело очередную пресс-конференцию, что становится традицией в этом созыве городских депутатов. Присутствовал на ней и председатель Молодежной палаты г.Якутска Василий Иванов.

Корреспондент SAKHAPRESS Татьяна Бурцева передает с места событий.

 

О антимигрантских выступлениях в Якутске

 

Альберт Семенов высказал позицию гордумы о последних резонансных событий в г.Якутске: «Не надо забывать, что наш город – столица многонациональной республики в составе Российской Федерации. Поэтому призываем жителей Якутска воздержаться от ксенофобских и националистических проявлений. Последние события не должны нарушать наши устои, которых мы издавна придерживаемся. Независимо от национальности, все должны соблюдать законы.

Кыргызстан – это дружественная страна, член ЕвразЭС. Это - политический, экономический и военный партнер России. Поэтому не надо подаваться на провокации, нужно сохранять наши традиции межнационального и межконфессионального согласия. У преступности нет национальности, и она должна быть наказана по закону».

Анатолий Кырджагасов добавил: «Надо понимать, откуда все идет. Например, радио «Свобода» сообщает, что у нас в Якутске ужасные погромы, а вы ведь сами видите, что ничего подобного не происходит. Дают слово, якобы, представителю кыргызской диаспоры в Якутске, который сообщает о погромах, а его никто из киргизов в Якутске не знает. Мы все, и, в первую очередь, местные журналисты, должны давать отпор таким фейкам, которые разогреваются с далеко идущими целями».

Был задан вопрос, как будет гордума решать проблему продовольственной безопасности города, ведь обнаружилось, что это уязвимое место, когда закрылись овощные ларьки и выяснилось, что все поставки фруктов и овощей контролируют мигранты.

Альберт Семенов считает, что проблема вполне решаема – ничего сложного нет в том, чтобы местные предприниматели занялись поставками овощей и фруктов. Возможно, раньше препятствием являлось то, что фрукты - скоропортящийся продукт, и выше риски при торговле ими.

Евдокия Евсикова, первый заместитель председателя гордумы, рассказала о набирающем обороты тепличном комплексе «Саюри». «Я там недавно была – впечатляют перспективы этого огромного комплекса по выращиванию огурцов, помидоров и зелени: планируется в 2020 г. вырастить более 600 тонн, в 2025 году - более 1000 тонн.

С увеличением оборотов появится возможность снизить цену. Теплица «Саюри» может во многом решить проблему снабжения овощами нашего города», - рассказала вице-спикер гордумы.

 

О мусорной реформе

 

Вопросы по мусорной реформе спикер гордумы переадресовал своему заместителю Анатолию Кырджагасову, который курирует вопросы ЖКХ.

- Мы, депутаты гордумы, занимались этим вопросом еще до принятия нового закона. Мусорная реформа необходима – этот бизнес по большей части был теневым, – считает заместитель председателя гордумы. - Конечно, это долгий и трудный путь. В каждом регионе он происходит по своему, турбулентно и сложно.

В гордуме два раза собиралась комиссия, депутаты подробно разбирались с ценообразованием. РЭК по всем статьям разложил, как складывается цена за вывоз мусора.

Надо понимать, что тариф и конечная цена - это не одно и то же. У некоторых оплата для клиентов повысилась, у некоторых понизилась. Вызвано это тем, что раньше часть «мусорщиков» осуществляла только вывоз мусора без утилизации и захоронения, соответственно, и цены у них были низкие. Но именно они и вывозили мусор на несанкционированные свалки, с чем нельзя больше мириться.

Нельзя сказать, что Якутск завален мусором, он вывозится, да и цены не выросли резко. Пока жалоб от жителей нет. Наша комиссия держит вопрос ценообразования под постоянным контролем. И неверно высказывание, что все делается за счет населения.

В инвестиционную составляющую так же заложена цена нового мусорного полигона, и в этом строительстве участвуют все – от бюджетов всех уровней, вплоть до федерального, до населения.

Рассказал Анатолий Кырджагасов и о законодательной инициативе Якутской гордумы об увеличении  суммы штрафа за несанкционированный слив жидких бытовых отходов с одной-двух тысяч до 50-150 тысяч рублей. Постоянная комиссия гордумы утвердила соответствующий законопроект, он внесен на рассмотрение на сессии гордумы, затем его передадут в Ил Тумэн.

 

О преступлениях против детей, режиме работы детсадов и антиалкогольной политике

 

Обратили внимание журналисты и на последние случаи с пострадавшими от действий извращенцев несовершеннолетними.

Руководство гордумы признает, что количество преступлений против детей растет, и этой проблеме надо уделить самое пристальное внимание. Но это сложная комплексная проблема, затрагивающая и родителей, и педагогов, и все общество в целом. К сожалению, сегодня наблюдается снижение моральных устоев и это ставит под удар наших детей.

Анатолий Кырджагасов напомнил и об ответственности СМИ, которые зачастую уделяют внимание негативным проявлениям, игнорируя позитивные воспитательные мероприятия.

Евдокия Евсикова обратила внимание, что постоянной комиссии гордумы по социальной политике вместе с управлением образования Якутска удалось отстоять 12-часовый режим работы столичных детсадов с сохранением двух ставок воспитателей на группу. Это незаметная для многих жителей, но кропотливая работа позволила обеспечить 40-45 тысячам родителям комфортный режим работы дошкольных учреждений.

Отвечая на вопрос корреспондента SAKHAPRESS о позиции гордумы в  «антиалкогольной» политике, Альберт Семенов сообщил, что в Ил Тумэне не прошли предложения об увеличении времени продажи спиртных напитков. По мнению председателя гордумы: «Времени на реализацию алкоголя достаточно, особенно, если вспомнить, что в некоторых регионах разрешено торговать спиртным только два часа».

Но, по мнению Альберта Семенова, установить расстояние 300 метров от учебных и дошкольных учреждений для магазинов, торгующих спиртным, - это перебор. «В этом случае в городе не останется места, где можно купить алкоголь. Это будет только способствовать расцвету бутлегерства, которое часто реализует контрафактную продукцию. Считаю, что в этом нет необходимости», - подчеркнул спикер гордумы.

Добавим, что 17 апреля состоится очередная сессия Якутской городской думы.

 

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS.

Количество показов: 125
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/245601
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru