Прокуратура Якутска проиграла арбитражный спор администрации Якутска и ЯкутскСтройСити

23.02.2019 09:53
Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) было отказано в удовлетворении заявления прокурора Республики Саха (Якутия) к ООО «ЯкутСтройСити» и Окружной администрации города Якутска о признании недействительным соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, расположенных по ул.П.Алексеева, сообщается на сайте суда.

Суд, придя к выводу о том, что права и законные интересы муниципального образования оспариваемым соглашением не нарушены, отказал в применении последствия недействительности сделки путем возложения обязанности на Окружную администрацию города Якутска возвратить ООО "ЯкутСтройСити" полученные по сделке денежные средства в размере 1 678 474,40 рублей, а ООО "ЯкутСтройСити" возвратить земельный участок площадью 2920 кв.м.

Как следует из материалов дела, распоряжением первого заместителя главы администрации от 02.12.2009 был утвержден проект планировки территории квартала «51», в котором на месте подлежащих сносу аварийных жилых домов по адресу: г.Якутск ул.П.Алексеева 2, 2/2 и 2/3 предусматривалась зона застройки средне- и многоэтажными многоквартирными жилыми домами.

В период с 04.03.2015 по 31.12.2015 ООО "ЯкутСтройСити" посредством выкупа у собственников подлежащих сносу жилых аварийных домов по ул.П.Алексеева 2 (земельный участок общей площадью 1 038 кв.м), П.Алексеева 2/2 (земельный участок общей площадью 1 385 кв.м), и П.Алексеева 2/3 (земельный участок общей площадью 1 139 кв.м) приобрело право собственности на данные три земельных участка.

В 2015 году администрация и союз архитекторов Якутии объявили конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития площади Орджоникидзе города Якутска. Победителем данного конкурса стал проект 16 этажного жилого дома на земельном участке, расположенном на месте подлежащих сносу аварийных жилых домов по адресу: г.Якутск ул.П.Алексеева 2, 2/2 и 2/3.

ООО "ЯкутСтройСити" заключило договор с победителем конкурса на разработку эскизного проекта и проектно-сметной документации жилого дома. Данный эскизный проект был согласован главным архитектором города Якутска. В марте 2016 года ООО "ЯкутСтройСити" обратилось в администрацию с заявлением о перераспределении земельных участков с целью использования под многоквартирный дом по адресу: г.Якутск, ул.П.Алексеева 2.

На данное заявление управление архитектуры и градостроительной политики администрации представило рекомендуемые границы земельного участка для подготовки схемы расположения земельного участка, которая затем была утверждена распоряжением департамента имущественных и земельных отношений администрации.

На основании распоряжения было подписано соглашение от 15.04.2016 о перераспределении земель и (или) земельных участков, из содержания которого следует, что к земельному участку общей площадью 1 038 кв.м, расположенному по ул.П.Алексеева 2 и принадлежащему на праве собственности ООО "ЯкутСтройСити", был перераспределен земельный участок общей площадью 2 920 кв.м., в результате чего был образован земельный участок общей площадью 3 958 кв.м.

За данное увеличение площади земельного участка ООО «ЯкутСтройСити» произвело оплату в соответствии с размером, установленным решением Якутской городской Думы от 08.04.2015. Далее ООО «ЯкутСтройСити» объединило земельный участок с другими земельными участками, принадлежащими ему на праве собственности, в результате чего был образован земельный участок площадью 6482 кв.м.

На данный земельный участок управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) было зарегистрировано право собственности ООО «ЯкутСтройСити». Впоследствии распоряжением главы городского округа «город Якутск» от 09.01.2017 был утвержден проект межевания территории квартала «51» городского округа «город Якутск», согласно которому спорный земельный участок в границах участка указан как участок под застройку многоквартирного жилого дома.

Ссылаясь на то, что соглашение о перераспределении земель противоречит требованиям закона и нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц в области предпринимательской деятельности, а также публичные интересы Российской Федерации и городского округа «город Якутск», прокурор обратился в арбитражный суд.

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 09.01.2019 не вступило в законную силу, в настоящее время обжалуется в апелляционной инстанции в г.Чита. Судебное заседание назначено на 12.03.2019 в суде апелляционной инстанции.

 

 

 

 

Количество показов: 263
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"